得到
  • 汉语词
  • 汉语典
当前位置 :
医师定期考核中医医学单选题
中医医学

1、【题目】误服生半夏中毒,应考虑选用下列哪项解毒

选项:

A.甘草

B.绿豆

C..黄连

D.银花

E.生姜

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】胸痛,若瘀血、痰浊、寒凝祛除后,其治疗方法当着重

选项:

A..培补阳气

B.补益心血

C.气血双补

D.滋阴养血

E.脾肾两补

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】“肾为气之根”主要是指肾的哪种功能

选项:

A.肾阴为一身阴气之根

B.肾阳为一身阳气之根

C.肾中精气为五脏之根

D.肾主纳气

E.肾主气化

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】张××,男, 46 岁. 患慢性十二指肠球部溃疡4 年.3 天来无明显诱因出现黑硬, 腹部隐痛,伴面色无华,神倦乏力,舌质淡,苔薄白,脉细.方剂宜选用

选项:

A..归脾汤

B.黄土汤

C.理中汤

D.柏叶汤

E..槐角丸

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】下列事物,除哪项外都属于五行之“士”

选项:

A.宫音

B.哕

C.胃

D.湿

E.呼

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】关于紫癜的描述,下列哪种说法是错误的

选项:

A.血液溢于皮肤粘膜之下,出现淤点淤斑,压之不褪色

B.常伴鼻衄、齿衄,甚则呕血,便血,尿血

C.是小儿出血性疾病中的一种常见疾病

D.多见于婴幼儿

E.是一种较重的证候

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】最能反映医患关系性质的表述是

选项:

A.陌生人关系;

B.信托关系;

C.主动一被动关系;

D.类似父子的关系

E.商品关系;

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】肺瘘的病机关键在于

选项:

A.虚火内炽

B.肺失孺养

C.肺热气燥

D.邪热郁肺

E.肺气虚寒

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】四关穴是指

选项:

A.曲池、足三里

B.支沟、阳陵泉

C.合谷、太冲

D.外关、足临泣

E.内关、公孙

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】与人体生长发育关系密切的是气的何种功能

选项:

A.推动作用

B.固摄作用

C.温煦作用

D.防御作用

E.气化作用

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】患者,男,65岁,慢性咳嗽,咳白色黏液样痰10年,每年冬季加重。查体:双肺呼吸音略减低,右下肺可闻及少许湿性哕音。X线胸部正位片示肺纹理增强。该患者最可能的诊断是

选项:

A.慢性支气管炎

B.支气管扩张;

C.支气管哮喘

D.慢性肺问质纤维化

E.慢性阻塞性肺气肿;

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】紫苏最适合治疗下述哪种病证

选项:

A.外感风热,麻疹不透

B.外感风寒,表虚证

C.外感风寒,胸闷咳嗽

D.外感风寒兼湿邪头痛

E.阳虚外感

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】暑邪伤人见气短、乏力的表现,是由于

选项:

A.暑为阳邪,其性炎热

B.暑邪伤人,损伤脾胃

C.暑易夹湿,气机不畅

D.暑邪伤人,损伤津液

E.暑性升散,最易耗气

答案:

E

解析:

暂无解析

百百课专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
精品分类
PC端 | 移动端 | mip端
百百课(baibeike.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 百百课 baibeike.com 版权所有 闽ICP备2021002822号-13