演讲稿作文
老师们,同学们,我国旗下演讲的题目是国际宽容日。11月16日是国际宽容日,联合国教科文组织设立国际宽容日的目的在于强调在多元化社会里,应通过普及宽容方面的教育,使人们和谐、和平地生活在一起。
由于全球化、大量移民等因素的影响,对不同的文化缺乏宽容、不能容纳与自己不同的行为方式和不能与各种文化进行有益的交流使世界面临诸多的问题。如何制止仇恨,使不同民族、宗教和文化间加强理解、和谐共处、成为全球性的严重挑战。因此,在联合国教科文组织的倡议下,将1995年定为“国际宽容年”,宣布每年11月16日为“国际宽容日”。
宽容并不是简单指“容忍他人的行为”,而是指承认他人的权利与自由,包容各国的理想与文化。不仅对自己负责也要对他人负责。联合国秘书长安南曾在“国际宽容日”发表讲话指出,宽容是一种积极而正确的态度,是基于了解且尊重他人自由和权利而获得的。他倡导,用关心取代冷漠与轻视,用了解取代盲目、无知和歧视。
人非圣贤,孰能无过。宽容自己,快乐的面对生活,享受生活;宽容朋友,把别人的好刻在石头上,时刻铭记,对你的坏刻在沙滩上,随着涨潮而立刻忘却;宽容社会,虽然现实存在很多的缺陷,但记得历史的车轮还是在向前滚;宽容你的敌人,不要轻易说恨,恨一个人和爱一个人一样需要很大的精力,所以请你把你的精力用来爱你爱的人和爱你的人。
我们需要宽容,我们的家需要宽容,我们的世界需要宽容!
懂得宽容别人的人是伟大的!
同学们,让我们携起手来,理解、支持、倡导宽容,构建和谐社会!