生活作文
记得那一次,爸爸给我买了《世界上下五千年》的第一卷。
翻开书页,我发现这本书的整体设想既成熟又新颖,从知识结构上囊括了自然科学和人文科学的各个领域。这本书以人类历史发展为主干,取材于历史,尊重历史,以五千年来的古国文明,社会变迁、政治经济、风云人物等,讲述了一个个精妙绝伦的故事,展现了五千年来的世界风貌。
这本书共有七章,第一章令我最佩服的就是苏美尔人利用当地的自然条件,在没有人指导的情况下竟学会了利殖,养殖,还能用粘土制造出坚固的房屋与美观的陶器。他们用一双双勤劳的手,创造了知识,创造了财富,是他们为人类文明的进程谱写了辉煌的开篇。最令我感动的就是《阿卡德王国的兴起》,公元前2000多年前的一天,一个园丁到幼发拉底河边打水,他看见了一个弃婴便收养了,取名为萨尔贡。他凭着自己的努力成为了阿卡德王国的国君。他的经历告诉我们;只有足够的信心和努力,命运的轮盘也会为你而改变。还有,大家一定知道巴比伦空中花园吧,我从末想过在空中那个一个神奇的地方,也可以建造出美丽的花园。这样一个新颖的“花园”,真不愧是世界七大奇迹之一呢!那一幅幅美丽的插图,仿佛把我带入了那一个美丽神奇的“空中花园”!
在埃及的北部有一条长长的大河,人们称它为尼罗河。这条河流是古埃及的母亲河,它孕育出了辉煌的古埃及文明。这就是第二章——尼罗河畔的古埃及文明。
古印度文明是久远神秘的,古印度文明产生于恒河冲洗出的一片肥沃的土地上,它是人类最古老的文明之一,充满了东方魅力。最让我气愤的是《不变的种姓制度》,讲述的是一个出生在波罗门的孩子叫阿提拉,但因他的皮肤和当地人不一样,于是就受到了当地人的歧视。在村里受到不平等的待遇,出生在这个世界上,没有贵贱之分,人人都是平等的。
……
在这本书中,我学到了许多许多,让我去古代体验古代人的艰辛及文明。正如那句话“为驰骋今日世界。先熟悉昨日世界!”
生活离不开读书,来吧!让读书成为我们的生活方式!