生活作文
没有光的生命,怎能发现大自然画卷的美丽多姿;没有声的生命,怎样聆听大自然乐曲的激昂动听;一个既没有光又没有声的生命,怎能感到温暖;一个感受不到温暖的人又怎能从黑暗与寂寞中走出来!你想都不敢想吧,但是海伦凯勒证明给你看了,这一切都可以完成!——题记
从黑暗无声的情况下学会说话,学会拼写单词,考上无数人梦寐以求的世界超一流高等学府哈佛大学,获得多项博士学位,成为伟大的文学家、教育家,这恐怕是难以想象的。更让你做梦都不会想到的是,这一切竟是一个集三残于一生的人做到的,他便是海伦凯勒。
她的遭遇是空前绝后的,她不仅双目失明,而且双耳失聪,甚至有好长一段时间话都不能说。你能想象这样的她居然能获得如此卓越的成就吗?
看过她的自传,你便会感受到她惊人的毅力。在她无光无声的一生中她用心去感受一切,用自己还剩下的触觉来学习,付出了无数的血汗。即使这样,她还会挤出时间,到世界各地演讲,帮助别的残疾人重拾信心,从阴影中走出来,勇敢面对人生。
换作别人,怎能从黑暗无声的世界挺过来。大部分残疾人在黑暗中做不到坚强,在无声中也不能挺立。他们最终往往会产生自卑心理,最终沦落街头,有的还因生活压力而选择结束自己的生命。但是海伦没有,她坚强地从黑暗与无声中走了出来,学会用心来感受这个世间的美好。
海伦凯勒的一生用“奇迹”来形容一点也不算夸张。如果你不觉得离奇的话,你可以去尝试着闭上眼,遮住耳朵用手去摸一个你不熟悉的东西,然后把它写成。这当然不可能,但是海伦凯勒做到了,她向世人证明了世上无难事,只怕有心人。
在不幸的命运中,海伦凯勒并没有自暴自弃,而是选择坚韧不拔地走下去。我们健全人又有什么理由不去努力学习呢?我们要学海伦凯勒的精神,要不怕困难,要有毅力,要坚强。