生活作文
小时候父母经常对我讲:“己所不欲勿施于人!”我总是问他们为什么?而他们从来不说原因,只是让我长大后自己去体会。他们总买一些我看不懂的文学经典,因为不是给我买的,所以我只有捡剩下的看,哪些是姐姐看完了的。
姐姐经常说:“学无止境,读书如坐火车一样。从启程先慢慢读,到了匀速行驶时要平稳的有规律的读,快到站时再放慢读的量,直至到站!”我看这像是他老师讲的,有哲理。小学时,我很喜欢《爱的教育》,因为安利柯所讲述的意大利的小学生活很有趣,丰富多彩。悲伤中透出生命应有的气质,欢喜时又显得典雅,所以是我极其羡慕!
主人公大多用告诫的的语气,向你表达爱的真谛,对待生活时的乐观态度,引导无数读者!后来,外国名著《堂吉诃德》深受我和姐姐的喜爱。故事很简单但是蕴意却很深,它在描述一个伯爵用幼稚的心里去游历各地时,还把堂吉诃德的心态的变化写得活灵活现,他在告诫人们:勇敢的去面对一切事情,不要刻意去回避,回避不是让自己解脱的办法!塞万提斯这位伟大的现实主义作家给我们奉献了这部艺术瑰宝,让我们铭记他!
要是童话的话,我更喜欢路易斯•卡洛尔的《爱丽丝梦游奇境记》。每个孩子都梦想有一个奇幻的世界,作者把这篇童话献给的正是一位孩子,我渴望也能像爱丽丝一样掉进兔子洞,和她一起去奇妙王国!在西方的一些国家从小孩子们就听过《小王子》的故事,当我读完它时的感觉很奇妙:我已经满足于自己生活的地方,不再追求什么,不再渴望什么。而我也想去找一个知心的,像安东尼一样的好朋友。让我们在阅读此书时,不忘为世界文学写下光荣一笔的飞行员安东尼!老师让我们读《童年》,我不太喜欢读童年,因为我读起来感觉很俗气,也许是个人的原因吧。我更喜欢于读《鲁宾孙漂流记》。每个人心中对书的感受不相同,喜欢的书籍也不相同。
因此,促使每一个孩子都从不同的月台登上这列“列车”,他们不只是读书,读得更是作者的“心”,这列永动的列车会不停地向一个目标出发,永不停息,永不停息,永不停息……