生活作文
耳机里播放着悲壮的乐曲,茶几上放着一杯没加伴侣的咖啡,我倚在沙发上,一遍又一遍地读《基督山伯爵》。这跌宕起伏、苦涩又不乏温暖的故事让我欲罢不能。 等待与希望是贯穿整个故事的线索。因为等待和希望,埃德蒙逃出了伊夫堡狱;因为等待和希望,他最终大仇得报;因为等待和希望,马克西米连和瓦朗蒂娜最终走到了一起。
似乎就像基督山伯爵说的:“人类的智慧就包含在这两个词中:等待和希望!” 这两个词何德何能,居然可以囊括人类所有的智慧? 让我们分析一下。 任何事物都有与它对立的事物,就像剑有双刃一样。为什么我们不绝望而是充满希望呢?我们不妨看看男主人公Dantes的例子:他希望找那三个谋害他的人报仇。对他而言,希望来自宗教信仰,即服从上帝的意志。我们可以解释为对天道公平的笃信和对世事轮回规律的敬畏。有了这些东西,希望就变成坚定而不可动摇的信念,随即他就拥有了等待的勇气,继而他就可以耐心的等待机遇的来临,而不受任何消极情绪的影响——他不可能有消极情绪。
再看看女主人公Mercedes:她在故事的开始,Dantes被关进伊夫堡狱后,怀有希望,希望她的未婚夫出狱归来。但是她此时的希望来自对未婚夫的信任和不甘心。当时间一长,再加上老Dantes的劝告和Fernand的纠缠,她的希望破灭了,也就失去了等待的勇气。她匆匆与Fernand结婚生子,却没从丈夫那里得到什么幸福,反倒在基督山的复仇行动中失去了从前拥有的安宁。在故事的最后,她希望自己的儿子平安。这种希望来自母爱,同样坚定不可动摇。她一定会经历漫长的等待,但是至少希望短时间内不会破灭,她还能生活地安宁。
确实,等待和希望是一个人成功的法宝,无论是事业还是生活。如果拥有等待和希望,这种人尽管事业不如意,他们仍然活得乐观,活得积极,活得有价值。说这两个词囊括了人类的所有智慧,并不为过。 悲壮的音乐到了曲终也变得舒缓,咖啡的回味也不是那么苦涩,究竟是书中的智慧让我们感到快乐呢,还是读书本身?我不想知道,因为快乐才是最重要的。