烟雾笼罩在一片茂密的森林中,此时已是夜幕降临,夜虫在叶间展示歌喉,正唤来皎洁的月光,与悲凉的晚风。
迷失方向的两个小伙子在森林里已经3天了,每天仅靠森林中一点小水珠解渴,现在肚子中已经空空的了,3天的饥饿使他们有放弃的念头。
此时已是第三天夜晚了,其中一个小伙子索彦告诉同伴万楷,再走一会儿就停下来歇会儿――他知道永远也起不来了,但万楷也答应了。
这三天漫长的道路上,种种困难让他们如亲兄弟一般,互相鼓励、帮助,可在前方他们坐下来了。索彦唱起了自己最喜欢的歌――《白月光》,“白月光,照天涯的两端……”
悲凉的歌曲正倒映在此时皎洁的月光中,也漂浮在此刻吹拂的晚风里,让他们两个更加伤感。
“索彦,你说我们会死在这里吗?”万楷有气无力地说。
“我也不知道,你问你自己吧!”
“我也不知道,我想我妈了!”
“妈?对!昨晚我梦见我妈了。”
“我妈对我真好,三天前她刚织了一件毛衣给我呢。”
“我妈唱的歌非常好,她教我唱的,《白月光》,真好听!对了,我妈妈喜欢唱《雪绒花》,简直就是天籁之音,它昨晚出现在我的梦中。”
“如果现在可以听到……但是不可能的!”
失落,悲伤!
“不,你听,雪绒花,多美丽……”
晚风带来了天籁之音,白月光映着两个年轻的面孔。这是真的,索彦落泪了。家,就在前方。