在我那小小的书柜里有五花八门的书,我喜欢的是我国古代四大名著之一——《三国演义》,它是我妈妈在我三年级时送给我的生日礼物。
我刚一接触这本书时,就被这本书迷住了,只用了一天的时间,一口气把整本书读完了。书中的人物:胸怀大志的刘备、足智多谋的诸葛亮、骁勇善战的赵云、关羽、张飞……仿佛就站在我的眼前。
有一次,我正在写作业,看见床头放着的《三国演义》,心不由得痒痒起来,心想:就看一会儿再写作业应该没事的。我抱着这种侥幸心理打开了书。一页、两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。正当我读得如痴如醉时却不知妈妈已经蹑手蹑脚地来到我背后,一下子按住我的书……一顿好批。
还有一回,我一直看《三国演义》到了11点。爸爸发现我还没睡,威胁我再看就没收。我只得关灯睡觉。过了一会,听见爸妈那屋鼾声如雷,便知道他们已经睡熟了,我又打开灯,拿出《三国演义》,一直读到12点。奇怪,已是夜深人静,我却毫无困意。虽然这次爸爸妈妈都没发现,但第二天我上课一点儿精神也没有,所以我发誓以后再也不看到那么晚了。
读了《三国演义》,我悟出了很多治国的道理,比如:一心勤于国政,不贪于酒色,与邻国交好,增长粮食、木材等基本资源生产,扩充军队,安抚百姓,这正好对上一句歌词:“得天时,聚人和,一捧江山在掌握!”
这本书已经伴随我度过了两个年头,我也反反复复读了八遍有余。可是,三国统一归西晋的结局并不让我满意。我想:如果刘备和诸葛亮不那么早就死,蜀国可能就不会那么早灭亡,或许还会三国统一归蜀汉,那该多好!