读书800字作文
让读书成为我们的生活方式在我所读过的所有书中,高尔基的《童年》对我的触动是最大的。它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程。 小说真实地描写了19世纪70—90年代俄国社会的面貌,展示了充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活。阅读《童年》时,我们可以真切地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶,老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的苦难历程。
阿廖沙四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多“安安静静”的亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”(伊凡)每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了…… 我们与阿廖沙相比就如同是在蜜罐里长大的,没有受过一点点挫折,没有经历过一点点风雨。更不会像他那样被人用鞭子抽,这种痛苦是无法想像的。 但面对这一切我们却不满足,还缠着父母要这要那。总认为大人挣钱很容易,所以已经习惯于做伸手的小皇帝,小公主了。自从读了《童年》这本书我深深感到了愧疚,因为在阿廖沙很小的时候就独自出去闯荡,通过自己的努力挣钱,而我们却用大人的,还并不感恩,觉得理所应当,这是非常不应该的。从现在起我们要学会珍惜,学会节约。高尔基的童年充满了无限的黑暗,残暴,恐怖,自私与贪婪在他的童年之中,他不能也不可能随心所欲;在他的童年,他不能也不可能挥金如土;在他的童年,他不能也不可能无忧无虑的生活。但正是如此,高尔基才看到了与常人所不一样的世界,也懂得、明白了与常人不一样的人生目标。“生命匆匆的交错,它再短我也盛开过 生命如此的美好,有些苦一定要经历过”。这句话充满哲理,有些苦我们只有经历过,才能得出比别人更深刻的感悟,我们要像高尔基一样做一个富有同情心又不断追求的青少年!