在微亮的清晨,在清闲的午后,在寂静的夜里,独自手捧一本泛着书香的书,静静地翻阅着,感觉书中文字的魅力。这样的时光,不能不说也是一种享受。
灵动的文字——诗
诗里的世界是一个灵动而充满磁力的世界。诗人们在这自由、豪放、浪漫、不羁地吟唱着。
闲暇时,有陶渊明提篮下山时的“采菊东篱下,悠然见南山”的释然;失意时,有李白举杯豪饮时的“天生我材必有用,千金散尽不复来”的豪气;思念时,有李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的誓言······我对着这些祖先留下的的瑰宝,开始读懂诗人的情怀。
在诗集里,我也看见了泰戈尔在风中似飞鸟而过,看见了纪伯伦在雨中降临,看见徐志摩在康桥挥袖作别,看见顾城在黑夜里用黑亮的眼睛寻找光明,看见海子面朝大海微笑······
一本本薄薄的诗集,读起来让我如此感到厚重。
另一个世界——小说
觉得小说犹如另一个世界,而我站在这世界的神圣高耸的布达拉宫上俯视里面人物的悲欢离合、喜怒哀乐,难过或快乐地跟随这个故事直到结局。
一部《三国演义》唱响了那个乱世的英雄赞歌,让我明白了“天下合久必分,分久必合”的历史规律;一部《水浒传》聚集了一批可歌可泣的好汉,让我懂得了“官逼民反”的道理;一部《巴黎圣母院》演绎了美丑对立的悲剧,教我我识别“真善美假恶丑”的方法。
羽扇纶巾早就化为尘土,可诸葛孔明的智慧永远不会老;
水泊梁山上好汉的影子早已消失了,但水泊梁山永远不会寂寞;
伽西莫多的臂弯早已无从寻找,可他身上那种善良的正直的力量永远不会丢失。
小说里的世界,变幻多端,让人不禁神驰。像这样的世界,你可曾来过,见过,眷恋过,然后深深地叹息,与我一起身心投入地看着风景。
书中的文字,有凄美的,有激昂的,有悲怆的,有冷静的······但不管它们是悲剧还是喜剧都影响着我的成长。
成长中,书中的一切似乎就像我们美好的梦境,如同另一个天堂。我们常常躲在这样美好的天堂里,静静地享受,然后用最好的角度欣赏这个变幻莫测的世界。