我的读书生活作文
说也来怪,从小我就特别爱读书。这大概受了爸爸的影响吧! 我的爸爸是中学教师,他喜欢读书。在我四岁时,他就教我背诗。李白的《静夜思》、杜牧的《山行》……虽然当时不能体会诗人的感情,但觉得背诗是一件很有意思的事。随着时光的飞逝,我识的字越来越多,看的书也越来越多。书读得多了,我也渐渐长大了。
我是个多愁善感的女孩,书中的喜怒哀乐时常会牵动我的情绪。我会随着书中的情节喜而喜,乐而乐,愁而愁……
有一次,我随着爸爸到杭州游玩。我在饭店的房间里,总觉得很无聊。于是中午与爸爸去逛书店。我在书架上发现了一本《故事精选》。这本书像砖头一般厚,价格也不菲,但爸爸还是给我买下了。我兴奋极了!回到饭店,就如饥似渴地读起来。我用五天的时间读完了那本书后,心里觉得很充实。
书不仅增长了我的知识,而且使我的写作水平也有所提高。还增强了我的语言表达能力。中国的语言文字丰富多采,奥妙无穷。要使这些文字语言的乳汁滋润我的心灵和气质,我就应该多读书。
《作文精选》这本书,令我百看不厌。里面许多的好句、好词,在我平时写作文的时候一个个从我的脑子里蹦出来,使我文思如泉涌,下笔如飞。我写的一篇文章,在市里获了奖,还有一些文章被我上传到了网上,还有……这些都得益于我的读书爱好啊! 我不仅喜欢读文学书,也喜欢读一些介绍科学知识的书。
爸爸给我买了一套《金苹果文库》。这“金苹果”真对我的口味。这本书使我了解了天体,觉得宇宙不再有我想象中的那样神秘。它开拓了我的眼界。《金苹果丛书》的编者说:“强烈的好奇心和求知欲,是人类极宝贵的天性。我们的祖先很早就去关心:天有多高,石头往上扔为什么还会掉下来?”这话启发了我要积极思考,敢于探究。
有一首古老的儿歌说:“春困秋乏夏打盹,守着火炉待明年。”这说的是儿童以读书为苦。可是我在读书中寻找到了乐趣。“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”