我的读书生活作文
我是一位酷爱读书的女孩,看书是我的一种爱好。不,是嗜好。不论作者门第高低,也不论作品古今中外。只要是书,我都能读下去,而且是全身心地投入到书中去,仿佛身临其境。打开一本书,就好像轻轻感受到淳淳杨柳风,扑面而来;就好像慢慢感受到蒙蒙杏花雨,从天而降;就似乎全新体验到浩浩竹林带给你的轻松与快感。
在我眼中,书是一把钥匙——让我打开文学之门;书是一位慈祥的老人——告诉我一个个人生哲理;书是一叶扁舟——载着我在知识的海洋中尽情遨游。读书是充实人生的良药,没有书的人生像空心的竹子一样空洞无物。书本是人生最大的财富,书是人类智慧的源泉,是人类进步的阶梯,是书给予了我丰富的知识和无穷的力量。
我从小就十分喜爱小人书、连环画,长大了就偏爱看一些文学作品,从小到大,我都与书结下了不解之缘。我把书当成了不可缺少的营养品,每当我看到一本新书时,就像饥饿的人看到面包一样,爱不释手。
在我记忆的最深处一本书始终令我挥之不去,那就是是我得到的第一本书——《安徒生童话故事》,当我很小的时候每天睡觉前,妈妈总是拿着这本书给我讲故事,直到我入睡为止。那时总觉的它上面的故事可感人了!小美人鱼为了自己的王子化成泡沫;丑小鸭变成了一只异常美丽的白天鹅;可爱的拇指姑娘在森林中的奇遇更让我震撼不已。等我上学后再看时才明白《安徒生童话》中饱含的爱与善的主题、积极向上的乐观精神、它温暖和照亮了全世界一代又一代儿童以及大人的心灵。
现在我更爱看中外名着,在其中我结识到了知音《红楼梦》,其实刚开始读它时我一点也不喜欢这本书。那艰涩的文字。拗口的句子,难懂的诗词,还有贾宝玉总是女生女气的,不像一位男人,而林黛玉整天哭哭啼啼的让人讨厌。这些都阻挡了我对她的喜爱,曾经有一段时间我把它束置高阁。后来看到有关《红楼梦》的评价时才发现它的文学价值,于是重新开始细细品味。现在我明白了本书是以四大家族的荣辱兴衰为主,描绘了中国封建社会的现象。表达出作者对封建社会不满的情感。
读书可以养性,读书可以陶冶性情,读书会使自己温文尔雅,具有书卷气息。所谓“读书破万卷,下笔如有神”,不正是说明多读书可以提高写作能力,“书中自有千钟栗,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”也不是说明书是灯——照亮了眼前的路;书是桥——接通了成功的彼岸;书是帆——推动了人生的船。让我们多读书来扩充自己的视野,陶冶自己的性情,让我们的生活更加丰富多彩吧!