我的读书生活作文
我从小就对读书充满着向往,对书有着特殊的感情。现在长大了,我依然深爱着这位“朋友”。孤独时,翻开她,全部烦恼将会抛到九霄云外;劳累时,她仿佛又是我心灵的驿站,为我解除学习的烦扰。时间长了,没有书的时候,反而觉得生活是多么平淡无奇呀!此时,我才发现自己已经离不开这位特殊的“朋友”了。
书是我的精神财富。书不仅丰富了我的知识,在班上我是同学们心目中的“百事通”。书,也让我小小的心灵时时浸润着爱。我从一些著名儿童文学作家笔下的作品中,知道了世间什么是“美”。尤其是在曹文轩的小说,述说着那些与我们生活在不同年代的孩子的生活,我觉得那种爱真美,他的小说永远都像一杯水那样纯洁无瑕,晶莹剔透。
记得很小的时候,我经常因为一点儿鸡毛蒜皮的事而和别人大吵大闹。现在书读多了,才发现小时候的我是多么愚蠢哪!也明白了生活中要懂得忍耐克己,也懂得要如何正确处理事情。从此,我慢慢地改掉了这个不好的习惯。
后来,光靠家里的书,完全不能满足我的“胃口”了。直到我发现家附近就是宁波市包玉刚图书馆,这可是我的福音啊!几乎每个周末,我都要冲到图书馆去选书,看书。渐渐的,我成了图书馆里的“老”顾客了,甚至连管理员阿姨都认识我。
有一个周末,我和往常一样到图书馆看书。我发现一本足足有三厘米厚的《世界著名童话》,我立刻从书架上拿下,回到座椅上贪婪地读起来。我把喜欢的故事题目摘抄下来,把主要内容也写下来。再把那些有趣的构思记在脑子里,还想自己编个童话哩。看着,看着,在我脑海中,那个骑着扫帚的小魔女,在天空中飞来飞去……我的情绪随着书中的情节激荡起伏,书中的酸甜苦辣一一显示在我的脸上。那种身临其境的感觉是多么奇妙呀!那一个个神气而又有趣的童话,使我如痴如醉。
天慢慢地暗了下来,图书馆的座位上只有我一个人仍沉浸其中。管理员阿姨走过来,拍拍我的肩头,亲切地说:“小朋友现在已经五点半了,图书馆马上就要关门了。快点回家吧,不然家里人会非常着急的!”可我怎么也不想放下书,何况我只差几页就看完了呀!我只好恳求道:“阿姨,就让我看到六点吧!一到六点我就立即回家。”阿姨朝我笑笑,似乎看穿了我的心思,说:“我小时侯也和你一样爱看书,每次都要一口气看完,不然决不罢休。既然如此,我只好破例让你看到六点吧!”听完阿姨的话,我悬着的心终于放下了。我又重新回到了书中的“童话王国”。当读完最后一页时,我合上书,轻轻地吁了口气。走出图书馆,心中感到一种从未有过的满足。
我爱书,更爱书中的文字。
我的读书生活还将延续……