“一代文章必有宗,有名事者得其传。”经过千百年历史的沉淀,不论是神韵飘逸的唐诗、细腻淡雅的宋词、还是婉转缠绵的元曲、跌宕起伏的明清小说。这些,都是我们取之不尽的宝藏。我从小就非常喜欢看书。
其中,四大名著可以说是我的最爱了。我读的第一本名著是《西游记》。里面大体讲述了唐僧师徒去西天取经的经历。其中,他们历经千辛万苦,克服妖魔鬼怪的阻拦,才取得真经。看完后,我心潮起伏,有时我还会想:如果我有孙悟空的本领就好了。但是因为唐僧的好坏不分,在他刚收孙悟空为徒时,孙悟空打死白骨精后,他不分青红皂白,就将孙悟空赶走了,我也为孙悟空感到悲哀。其余的三部中,《水浒传》一百零八位好汉之间的情深义重,《红楼梦》中宝黛之间的真挚缠绵都深深地打动了我。但是,《三国演义》中魏蜀吴之间的三国争霸以及其中金戈铁马的战争场面则更加令我着迷。看完之后,刘备的礼贤下士也让他成为我心中的偶像。
我记忆最深的就是他三顾茅庐的场景:第一次和第二次的失败,并没有令他灰心;第三次再请时,关羽、张飞都有些不耐烦了,而刘备却意志坚定,他这种锲而不舍的精神更值得我学习。
我想:如果我也可以像刘备一样坚持不懈,有什么事不会成功呢?四大名著,四朵美丽奇艳的花朵,让我们一起在书的花园里漫步,品味中华文化的魅力吧!