啊!江郎山,很早我就认识了你,我不满足于画家笔下炫目的画面,不满足于荧光屏上瞬间即逝的身影。希望有朝一日,我能登上江郎山的顶峰,摸一摸大自然的鬼斧神工……
今年五一,我终于圆了这个期待已久的梦。
我和妈妈一行人乘着汽车直奔江郎山,来到山脚,“江郎山欢迎您”的牌子耸立在路中央,两旁的树木沙沙地响着,仿佛在欢迎我们的到来,放眼望去,江郎山巍然屹立于天地之间,像三把利剑直插云霄。妈妈告诉我,这三块石头传说是姜氏三兄弟的化身,分别是郎峰、亚峰、灵峰。
我们沿着古道向山上走去,转过了一个又一个的弯儿。望着这弯弯曲曲的山路,我情不自禁的放声高歌:“这里的山路十八弯,这里的水路……”只见山间翠绿盈盈,山花烂漫,美丽极了! 转眼间,一个岩洞出现在我面前,上面写着“沧海桑田”四个大字。我疑惑不解,便问妈妈;“这儿为什么要这样写呢?”妈妈说:“几亿年前,这儿有可能还是海呢?”“真的吗?”我半信半疑。
接着,我又来到了号称全国之最的一线天。只见一条宽约两米,高约300米的石级直通天边,两边是悬崖峭壁,抬头望天,这山仿佛就在天上。我以为这就是最陡的,就不以为然的说:“妈妈,这就是最陡的吗?我还以为江郎山有多险呢!这个对我来,简直就是小菜一碟嘛!”妈妈笑笑说,更陡的还在后头呢!为了验证妈妈的话,我迫不及待地往上冲,说到就到,一转眼,眼前豁然出现了悬崖峭壁,一条开凿在岩壁上仅半米宽的石阶延伸到郎峰峰顶。我这才领略到什么叫做陡和险。我小心翼翼地走着,手脚并用,与其说是走,还不如说是爬。我无意中往下一看,下面可是万丈深渊啊!要是我一失足,后果不堪设想,我的心跳开始加速,头开始发晕,便马上转过身来。
经过了一个小时的艰难跋涉,我终于登上了郎峰峰顶。向下眺望,真是“当凌绝顶,一览众山小”。江郎新貌、村庄田野、公路、须女湖尽收眼底。山下云雾萦绕如烟似海,真似人间仙境。
在下山的路上,我们还游了开明禅寺,里面钟声悠扬而宁静。
啊!大自然,我赞叹你的鬼斧神工,惊叹你的绝世佳作。