去年“十。一”放假期间,我经历了一次特殊的旅行:户外山水自助游。你们也许会问:自助游是什么?让我来告诉你吧:自助游就是一些爱好旅游的朋友们通过互联网自发地组织起来,到全国各地去游玩,而且还要自带帐蓬和干粮。这样,既可以游览祖国壮美的河山,又可以锻练身体、磨练意志。互联网上戏称这种旅游团队叫“野驴队”,队友之间戏称“驴友”。
坐了一夜的长途汽车,我们终于到了目的地:三山岛。三山岛是太湖中的一座小岛,由三座山相连而成,故名三山岛。短暂的休息之后,我们开始爬山了。只见每个“驴友”都背着鼓鼓的行囊,一个个像全副武装、长途行军的大兵。你可别小看这些行囊,我们的帐蓬、睡袋、干粮、水和微型煤气灶都在里面装着呢。“驴友”们虽然觉得我年龄小,都照顾我,可我也不示弱,也和他们一样背着这些装备,而且还时不时搀扶着妈妈呢,虽然感觉累点,但我很自豪。
我们边爬山边欣赏三山岛的美景。我们走过狮身人面石,又走过侧卧在陡峭的山崖上、栩栩如生的白猫石,走进了漫山遍野的橘子林里。秋天是收获的季节,一棵棵橘子树像一把把大伞,上面挂满了数不清的小灯笼。第一次亲眼看见树上挂着这么多的橘子,我兴奋极了,摸摸这个,闻闻那个。看哪!有的红里透黄,有的黄里透红,还有的全是成熟的橘红色,多大多香啊!我真想美美地吃上几只哩。据说,电视剧《橘子红了》就是在这里拍摄的呢。
下午,我们划着渔船去八百里太湖打鱼。太湖很宽广,象大海一样,一望无际。阳光照在湖面上,波光粼粼,非常美丽。渔民开始收虾笼了,每一节虾笼里面都有许多活蹦乱跳的大虾,又鲜又肥,不一会儿就收了一大盆。我们还采了菱角。菱角的叶是绿色的,浮在水面上,捞起一朵,菱角藏在叶子里面,我摘下来,剥开皮尝一尝,好甜啊!
夕阳西下,红红的太阳正一点点地落下山去,我们的帐篷扎起来了。有绿的、红的、黄的、蓝的,五彩缤纷,就像一把把彩色的小花伞,好看极了。该吃晚饭了,我们把今天下湖捉的鱼、虾煮了煮,虽然只放了点儿盐,没有其它的调料,但我们却吃得很香,因为这是我们自己捉的、自己煮的。
夜幕降临了,我们在湖边燃起了篝火。一起来的十多位小“驴友”围着篝火唱歌、跳舞、做游戏,快乐的笑声回荡在水面上……