我的家乡作文
嵖岈山位于我们遂平县西部,距离县城25公里,是国家地质级公园,有“中原盆景”之称。
这里四季风光如画:阳春,山花烂漫,鸟语花香;盛夏,绿树成荫,泉水潺潺;金秋,漫山红遍,层林尽染;隆冬,银装素裹,冰清玉洁。山上众峰峥嵘,洞壑幽邃,古树参天,绿藤滴翠;山下涓涓细流,湖光倒影,交相辉映,如入仙境。这里有很多著名的景点,如一线天、飞来石、送子观音石、天磨湖。。。。。。
在这么多景点中,我最喜欢的是飞来石,因为它的由来还有一个美丽的传说呢。传说每年三月三王母娘娘都要召开一次蟠桃大会,孙悟空跑到蟠桃园把蟠桃都吃光了。当王母娘娘宣布上蟠桃的时候,一个仙女只好把拣来的一盘蟠桃核战战兢兢地送给她,王母娘娘怒发冲冠,抓起一把仙桃向悟空砸去。悟空何等聪明,眼明手快,翻了个筋斗,跳出天宫。桃核飘散着落向地面,其中一颗正好落在嵖岈山上,由于王母娘娘恼怒之极,用力过大,造成嵖岈山山崩地裂,落在第一块巨石上砸开个一线天,然后又弹到这块巨石上,把此石一劈为二。形成现在的飞来石模样。故名“飞来石”。
如果你来到嵖岈山,不得不看看天磨湖。天磨湖如一架古朴高雅的古筝,叮叮咚咚轻缓而又有节奏地弹奏出百折不回的美韵。步行在天磨湖2000多米长的木板长廊上,脚下是水,头上是天,周围是群山,感觉惬意非凡,仿佛在水上,又仿佛在空中。湖中小鱼小虾尽情摆尾,野鸭、水鸟随处可见,湖水与绿树相映,风吹树摇,水也跟着轻摆。湖光山色,原滋原味,不施粉黛也会让你怦然心动。
听我说了这么多,你一定心动了吧?!还有很多美景等着你自己去发现呢,欢迎你到我们家乡来做客。我爱嵖岈山,我爱我的家乡!