钓鱼作文
阳春三月,日朗风清,爸爸带我来到烈士公园游玩,我东游游,西荡荡。忽然,一个小池旁围坐的一圈人引起了我的注意。我好奇地跑过去一看,原来他们正在钓鱼。瞧瞧他们桶子里收获的一条条小鱼,再看看清澈的水中那一群群红色的小鱼,我想,把它们钓上来应该不难。我摩拳擦掌,打算一试身手了。
我领来鱼竿和鱼食,搬来一张小凳和小盆,有模有样开始了。我先把鱼食装在鱼钩上,然后往水中一放,许多小鱼就争先恐后围拢过来吃鱼食。可不知道为什么,它们总不吞下去,只是旁敲侧击,一点一点舔掉鱼食。我有点沉不住气了,眼睛慢慢就移向周围的风景。正当我看风景入神时,爸爸叫道:快拉上来!我急忙拉起鱼竿。可是晚了,鱼食已被吃掉,只剩鱼钩,小鱼也胜利大逃亡了。
正当我垂头丧气时,爸爸鼓励道:不要紧,再来,要专心还要有耐心。我重整旗鼓,信心十足地又开始了。这一次,我把鱼食捏得很紧,防止被狡猾的鱼零碎地吃掉。一会儿,一条稍大一点的鱼挤开了周围的同伴,张口咬住了鱼食,但它好像觉得不对劲,赶忙又吐了出来。我紧张得额头直冒汗,会不会钓上来呢?我有点忐忑不安。但我很快冷静下来,继续等待。这条鱼经过几次试探,认定不是诱饵后,一口吞下了鱼食。说时迟那时快,我猛地把手一抬,一条活蹦乱跳的鱼儿被钓了上来!我欣喜万分,朝老爸做了个胜利的手势,爸爸点头肯定了我的成绩。接着,我越来越顺手了,又有几条鱼成了我的战利品。
提着几条小鱼,走在回家的路上,我心里美滋滋的。因为我既收获了小鱼,又懂得了一个道理:做好一件事,需要专心和耐心。