我的同桌作文
六年级时,我又忍受了一名自尊心特强的同桌。这家伙总觉自己总怀疑我会嘲笑他成绩差,于是
其实在这儿想提的是几位男同桌,女同桌倒没有什么特别之处。因为女生总是容易扎成堆的。这下要说说上初中以来仅有的这几位男同桌,
一开始换了个同桌徐作明,人长得高高大大,说话声有点尖,外号徐母鸡,在男生堆里总有人爱捉弄他。那会儿我个还不算高,但坐在后面几排,除我们以外后面都是男生同坐。我们的一举一动老是要被那三四个高个男生指点。徐作明为了能够加入哥们堆,总要在人前作出与女生划清界限的样子。我们时常反目,为了谁多占了椅子这些破事。有一天,在前几天刚涌起的集邮风波里,徐作明以三张兰花换走了我的一张猴票。由于我的不识货,这桩交易成交了。我本人倒没什么太心痛,不就是一张邮票吗,实在喜欢就拿去罢了。那几个男生识货啊,认定徐作明是欺诈行为,谴责了一番徐。这当然是事后我才知道的。徐作明年少的心灵感到内疚,从这次邮票事件后,他的态度判若两人。
也许是因为同学们互相了解多了,班上同学们的关系融洽起来,这时我跟徐作明的关系改善了。上课时,他悄悄对我说他告诉了他母亲我的语文成绩在班上数一数二;下课时我把新借来的《萌芽》杂志借给他看。自然课上徐作明居然肯帮我解剖那鱼腥冲天的鲫鱼,令我大为感动,自修课还辅导我解数学题。有时我们也聊天,他总是幻想着2100年人类的生活,我却提出大象的肉是否好吃这样的问题,徐作明想了想,很认真地说,大象的皮太粗糙,恐怕肉太老。
过不久,班上进行座位调整,我和一位转学来的胖子同桌,也就是我的现任同桌。这位胖子长得又白又胖又可爱,且食欲暴好,每天上午第四课才上三分之一光景,这老兄就怀揣饭碗,作好即将奔赴食堂的准备。徐作明这会儿与班上长得最难看的女生同桌,他是没精打采的了,只是偶尔往我这边瞅瞅,一付怅然若失的神情。
说了这么多位同桌,有的居然还有后话。一年级的汇在小学毕业后,也就是现在,他能在喧嚣的大街上叫住我。这小子在办理当体育委员,当得还挺像回事;那个自尊心特强的差生在另一所中学里问起我;章也曾遇上我的好友问我在哪个中学念书。
真让我经常想起的倒是幼稚园里那个同桌刘,那个浓眉大眼的男孩,在图画课上总是帮我画太阳,因为他画得特别圆。他带来很多漂亮的糖纸给我,他的大姐梳着漂亮的长辫子,喜欢买桔子糖给我们吃,我们总是喜欢和她在一起着好多好多漂亮的五角星和小纸船。
这些就是与我一起携手共进的各位同桌们。