学会欣赏800字作文
学会欣赏,是对他人的一种祝福,是与他人的一种沟通,是一种理解,是一种快乐。学会欣赏是对别人的鼓励,欣赏能使一个落入谷底的人,重新爬起来。欣赏,世上没有什么力量比它还要强大。
曾经我在一本练习册上做过一道阅读题,标题就叫《学会欣赏》,它分别讲述了两个故事,涉及三个人物,他们是:屠格涅夫、列夫·托尔斯泰、林清玄。从这两个故事中,让我懂得了欣赏是什么?该如何去欣赏别人,读后让我受益匪浅。屠格涅夫在1892年的秋天,他在打猎时捡到一本书,他被书中的一篇《童年》的小说吸引了,而这篇小说的作者是列夫·托尔斯泰,因为他得到了名家屠格涅夫的欣赏而点燃了他心中的火焰,找回了自信和人生的价值,于是他又继续写了下去,最终成为了具有世界声誉和世界意义的艺术家、思想家。
林清玄,台湾作家,青年时做记者报道过一个小偷作案手法细腻,犯案上千起。在他写完这篇文章后感叹道:“像心思如此细腻,手法那么灵巧,风格这么独特的小偷,做什么都会有成就的吧!他不曾想到,他说的这句话影响了这个青年的一生。几十年后,这个小偷成为了一个开羊肉串儿的大老板,成了大富翁。后来这位小偷对林清玄说:“林先生写的那篇文章打破了我生活的盲点,让我想,除了做小偷,我还可以做正当的事啊!”从此他脱胎换骨,金盆洗手重新做人了。
可见,欣赏的力量是多么强大。其实每个人都想得到别人的欣赏,但每个人也应该学会去欣赏别人。欣赏者必须要有愉悦之心,仁爱之怀。被欣赏者就会产生一种自尊心,努力奋进向上的毅力,所以,欣赏和被欣赏是一种强大的力量之源。
欣赏是每一个人心灵和精神的内在需要。如果没有得到别人的欣赏就会导致心灵的孤独和精神的寂寞。对于比我们来说欣赏有利于我们的情感、意志和人格的健康发展,还有助于我们道德和审美等素质的提高。
培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的很多,漠视着冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。”这句话深深刻在我的心里,时刻提醒着我,也提醒每一个人。
学会欣赏是一种善良,也是一种做人的美德。在人与人之间要学会欣赏。