仄歪的房屋,高低不平的泥土墙,长满青苔的碎石子小路,几棵高大的树。我下意识的皱了皱眉头。崭新的鞋子沾上了泥土,那件安踏新款外套被树枝划开一条长长的口子,张牙舞爪的向我示威。刚下车,还没站稳,一只寻食的老母鸡亲热地向我扑来。扬起满地的灰尘,我结结实实地摔了一跤,与大地来了个亲密拥抱。好容易站起来,拍拍身上的灰尘,无可奈何地推开那扇陈旧的看不清颜色的门。刚进门,一阵微风吹落了树上盛开的栀子花,纷纷扬扬的洒在我的脸上、身上、眼前。我可没有‘‘闲看中庭栀子花’的兴致。
进屋,收拾完毕,泡了杯绿茶毫不客气地躺在藤椅上摇啊摇。忽然,我的目光锁定在那颗歪歪的栀子花树上。我踩着嘎吱嘎吱的梯子三步一回头的爬上那颗老树。坐在栀子花树上,看着远方的梯田。乡村的盛夏,还没有那难以忍受的酷热。我端着那杯绿茶,观看茶叶在透明的玻璃杯中舒展继而沉沦。有种心自沉沦的感觉。栀子花树投下一片阴凉,而我,在这份安详的宁静中思考着。
远方梯田中,几个辛勤的农民在一片连绵不绝的碧绿中此起彼伏的劳作。他们应该很累吧,其实不然。他们时而抬头看天边的归鸟;时而低头看那绿绿的麦子;时而起身喝口凉茶。不同的动作,相同的是脸上毫不掩饰的喜悦,那是劳作的满足与惬意。那一张张黑漆漆的脸教会我: 每个人都有属于自己的欢乐,或许在你眼里的悲伤,换一个角度来看,会是其他人的幸福。在我眼中的忙碌,在他们的眼里,是劳动的幸福。一时间,心境豁然开朗。是啊,一次考试失败又算什么。而我,深陷在这次失败的泥沼中,忘却了欣赏身边美丽的风景。我抚摸着老树那苍老粗糙的树干,上面满是干裂的口子,像一位饱经风霜的老者,无言的诉说着岁月的沧桑。它,坚强地,在这片贫瘠的土地上繁衍,展现生机,年复一年,日复一日的绽放那似雪花朵。我被震撼了,这哪是一棵树呀!微风轻轻地吹,吹落了树上雪白的花瓣,像千百只蝴蝶,在空中飞舞。而我像一个小小的仙子,在花雨中旋转。馥雅的香气沁人心脾,我不禁醉了。朦胧的月光给大地披上薄纱,笼罩在月光下的瓦房,青砖灰瓦。几棵老树,高大而挺拔,远处,一缕炊烟,给人一种分外宁静的感觉。那是家的宁静与祥和。落花飞扬,清香四溢。雪魄冰花凉气清,曲栏深处艳精神。
一钩新月风牵影,暗送娇香入画庭 。这一切的一切,向我诉说着,一种美,颠覆了我的思想。其实有时,换个角度,用欣赏的目光,你会发现,处处有美。