成长800字作文例文
岁岁年年,年年岁岁,我在流光中驻足痴望,望着他们在淡淡墨色中对我呼唤,“风景这边独好”,于是,我走上前去,走出了——成长的风景。
——题记
从小,我便与唐诗宋词结下了不解之缘,从《唐诗三百首》到宋词大全,背得算不上多但首首印象深刻。它们,如一束空谷幽兰,汇人心脾;如一声冲霄长啸,豪迈坦荡。它的清丽,它的缠绵,它的豪迈,哺育了我的情感与想象。
一、友谊
那时的友谊,壮烈而义无反顾,浓得令人惊叹。即使长别千里,仍然心有灵犀,演绎出高山流水般的心灵交融,王维在渭城“劝君更尽一杯酒”,成就了千年的经典,李白在黄鹤楼望断长空,“孤帆影碧空尽,唯见长江天际流”,更被后人传诵百世。而高适的一句“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”则成了朋友最好的心灵疗养剂。
就这样,我在一首首唐诗宋词中成长,学会了珍惜,珍惜那缤纷的友谊。
二、乡情
乡情是什么?是“少小离家老大回”的那份喜悦?还是“乡音无改鬓毛衰”的那份遗憾?抑或是“烽火连三月,家书抵万金”的那份渴盼?就像一片碧绿了又枯黄了的野草,乡情在游子盼归的泪眼里模糊成一幅淡淡的素描,越欣赏,越觉惆怅。
就这样,我在唐诗宋词中成长,学会了珍惜,珍惜那浓浓的亲情。
三、山水
在竹里馆中迷醉,在西子湖畔聆听,是什么在牵动着那文人墨客的笔锋?是那唐诗宋词里的青山绿水啊!王维《鹿柴》里的一座空山,是他对自然的热爱;李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,是他对自然的赞美,而《独坐敬亭山》中的人山相悦,《山行》中的枫林霜叶,则是诗人对大自然的脉脉深情。
就这样,我在唐诗宋词中成长,学会了去亲近自然,感受自然。
淡淡的,淡淡的墨香里,可是“他们”又在朝我招手?我笑了笑,继续走着,身影渐渐高大,步伐渐渐沉稳,蓦然回首,是身后一行成长的足迹。