习惯作文
国庆节放假 这几天,爸爸特别向我推荐了一本书,名叫《习惯的力量》。爸爸说:“书中虽然没有什么华丽的词语和精美的语言,但是,它却是一本具有特色的书,很值得你去看一看。”我想 :爸爸平时最喜欢看书了,既然他这么说,那必有其中的道理。于是我怀着好奇的心情打开了这本书。
这本书是教你如何养成积极向上的习惯,从而一步一步走向成功。书中作者说:“我们大多数日常生活中的行为都只是习惯而已,我们几点钟起床、怎么洗澡、刷牙、穿衣服、读书看报、吃早饭、驾车上班等等,一天之内上演着 不知是多少种习惯。”这是在提醒着我们:你非常需要仔细检查一下自己的习惯。看看哪些对你是有益的,哪些对你是有害的,然后,慢慢的将有害的变成有益的。哪怕是一个小小的改变,也必能受益无穷。 非常可贵的是,作者还为读者提供了不少行之有效的帮助和改变不良习惯、建立良好习惯的一些技巧。例如,当你把一只青蛙放到热水中时,他就会立刻蹦出来,但是如果你把它放到凉水中,再在底部慢慢的把水加热,青蛙仍会很自得的带在水中浑然不觉,当水温逐渐升高以至达到七八十度时,青蛙想跳出来可已经来不及了,最后被活活烫死在水里了。其实,我们人类也就像冷水中的青蛙一样。如果变化是逐渐的,我们也常常感觉不到它的存在。
读了这本书后,对我的启发很大,感触也很深。原来平常慢慢养成的坏习惯竟是这么的可怕。我从我自己身上找出了我的一些坏习惯,象平时不太注意个人卫生,整天丢三落四等,是啊,妈妈为这不知费了多少口舌,就差没拽着我的耳朵嘱咐了,可到现在也没改掉多少。读完这本书以后,我把我的坏习惯写在了一张大大的纸上,贴在我的书桌旁。我要时刻提醒自己,尽最大努力的,争取早一天改掉我的坏习惯。