我的故乡作文例文
当最后一抹夕阳落下时,华丽的霓虹灯悄然照耀在朦胧的夜里。
——题记
漫步在潮来潮去的沙滩边,我望着湛蓝的大海。
故乡的大海,蔓延在我生命的摇篮里,我忘记了它的冷漠,才能怀抱它无尽的爱,释放出无限的宽恕。
岁月如流,人生如歌。为了支撑那个温馨的家,男人们奔波在风口浪尖上,饱受风露、寒冬与烈日。我深深地依恋这故乡的海。故乡的每一个角落都弥漫着一层浓浓的乡愁的气息,船舱甲板上静坐的老人,皱纹仿佛忘记了他们的年龄,铭记了沧桑。岁月的洗礼留给了他们一份坦荡的情怀。
遥望着村口,总在不经意间。外面的世界,犹如神话里的故事一样占据我的灵魂。故乡的风,和煦地吹拂我的脸庞。仿佛一切的思想,归于静寂,心里豁然一片平静。
“飘飘何所似,天地一沙鸥”,淡淡的故乡情,和蔼的容颜牵引着我的心。一只雄鹰,天地任它自由地翱翔。而笼中之鸟、栅栏里的走兽,他们很满足自己的那一片“天地”吗?
冥冥之中,谁又能为我平息此中的争斗,是去或留。为什么我的心里总衡量不出离别的距离,是因为我爱这土地,爱这里的人们,爱得深深。岁月在飘流,多少面孔纵然在流去的岁月随波逐流,他们在追寻着什么,又期待着什么呢?多少次在通向都市的村口,依恋不前。
故乡的每一寸热土,每一份热情,都已在我的心间扎根发芽,随我去耕耘人生。偶尔我会想起北国风光,千里雪飘,万里冰封。但是我的思想更藏不下多余的期冀,只因为我总会这样多情。
常常于安静的夜晚,感悟奔放与喧哗。我喜欢一尘不染的纯真与平静,更喜欢充实一时的喧哗。迷离的星空,墨蓝的天际悬着一弯金色的孤舟,在故乡的云里悄然游离,融融月光静静地流淌,如华的银色裹住一丝清凉,铺陈一地的温柔。
和着飘来不成调的歌声,在这个灯红酒绿的夜里,坦然释放那份超然和洒脱。
明月留空,千百年来吟唱着一支同样的老歌。可昨夜已如水似练,今宵却是花星飞扬。
常常于枯燥的学海生涯,屡多挣扎。挥手间已过寒窗数载,生命的孤舟依然飘零,才想到让故乡的风荡涤我心里的丝缕的尘埃,有了故乡这无言的依靠,我才不会让自己的心迷离彷徨,有了故乡付出的心甘而又情愿的真爱,我才不会让自己的心黯然神伤。
故乡,铭记了我生命的故乡啊!