我的家乡——福鼎是个美丽而有古老的城市,她以香甜可口的槟榔芋而名扬天下。
刚出土的槟榔芋一身黑不溜秋,谁也不喜欢。近看,像身披棕熊毛颜色的衣裳,头戴一顶小白帽;远看,一个顽皮的小孩去泥潭里,弄得满身都是泥巴;仔细观察,这个槟榔芋比地瓜大一点,左看,像一颗准备发射的炮弹;右看,宛如一个小型的橄榄球。上看又同一只刚刚出生的小海豚。用手轻轻一摸,湿湿的,粘粘的,就像一块潮湿的海绵。反复地摸,给人一种十分粗糙的感觉。闻一闻,泥土的芳香扑鼻而来,有点甜丝丝的,沁人心脾。
剖开槟榔芋,那画面令人惊叹不已。洁白无暇的果肉上布满了紫红色的小点点。既像一块香甜的奶酪,又像小姑娘长满了可爱的小雀斑。据老师说,正宗槟榔芋的内部花纹千姿百态。有如烟花般绽放的放射形;有一圈圈的漩涡形;有的如梅花样的花朵形。这种芋头价格很高,十分罕见。几乎都漂洋过海,成了外国人桌上的“贵宾”。我不由伸出手摸一摸内部,非常细腻,就像一块软绵绵的白色棉花糖。
虽然槟榔芋的外表不怎么美观,但它的营养价值很高。
有着一千年历史的槟榔芋具有补气养肾、健脾胃之功效,且营养丰富,含有粗蛋白、淀粉、多种维生素和无机盐等多种成份。清朝年间还被列为大清贡品,因而享有“皇室贡品”之称。
啊!槟榔芋,你的外表不怎么好看,但你的内心是那样的洁白,这不应了一句古话——人不可貌相的道理吗?
植物这样,人更应该这样,只有拥有心灵美,美才是真的美!