谁言寸草心,报得三春晖。------摘自《游子吟》
当你1岁的时候,她忙得不可开交。秋冬,洗尿布的事情,成了她每天的一份工作......
当你3岁的时候,整天把衣服弄的脏兮兮。此时,洗衣服似乎占据她的一天.......
当你5岁的时候,她辛勤地持着画笔,教你绘画。可你觉得缺乏趣味,绷着个脸,“啪”的一声,画笔扔在寂寞的墙角边......
当你7岁的时候,吃饭时,不小心把米粒撒的满地,一生气跑去看动画片了,她默默地把米粒捡起来。你偷偷地瞅了她一眼......
当你12岁的时候,因考试不及格而躲在被窝里偷偷地抹眼泪,哭声很大。她听到后顾不得忙,马上去抚慰你悲伤的心灵,帮你寻找失败的原因......
当你15岁的时候,步入了青少年时期,对她的苦口婆心感到厌烦,你的心灵渐渐和她的疏远......
当你18岁的时候,食宿高中,她多么渴望想与你通个电话聊聊天,可那时你与网友正在玩QQ......
当你20岁的时候,她辛勤地陪你走到了大学的校门,而你却让她独自停留在校园门口,她感到迷惑,因为在她的眼里你一直是个好孩子......
当你25岁的时候,你已成为事业有成的老板,且有个幸福圆满的家庭。你计划把她接到城市来住,可由于种种原因,你并没有这样做......
当你30岁的时候,她来了,辛辛苦苦地帮你抚养孩子,毫无怨言,就像当年拉扯你一样,但你丝毫没有感受到她的疲倦......
当你40岁的时候,她已是一位老者,经常捶着腰背咳嗽,你看了不禁有些心烦......
日月如梭,她悄悄地走向上帝的怀抱,你似乎感悟到了,但一切都无可挽留。你懊悔不已,此时,你默默地吟诵着:
“谁言寸草心,报得三春晖......”