记得我七八岁的时候,我的家乡——-芳村,有许多可爱的虾。
那时候,我外婆家的水渠中的水很清澈,虾也挺多的。它们的样子威风凛凛,身上披着坚硬的“隐身衣”下身下有四五对腿,慢慢蠕动着,真像只小虫。它的胡须比身子还长,真不愧是人们所说的“虾将军”。
我喜欢虾的样子,但更喜欢钓虾。虾仁这种动物,别提有多贪吃了。你只要把蚯蚓穿在钩子上,然后把钓钩放在水中,它就会傻呆呆地用两个钳子把蚯蚓送到嘴中,到那时候,你只要把线轻轻一提,便能轻而易举地把它们钓上来。
养虾也挺有趣。每次钓来了虾我总会把它们养在脸盆里。它们经常把两只长钳缠在一起,连续转着圆圈,转累了,它们又放开钳子,浮在水中摇摆着双臂。它们也常摇摆着尾巴向别人示威。两只大虾在一起也免不了斗一斗,它们打斗时常常钳住对方胡须,用嘴咬住对方头上的刺,把对方胡须猛地拔下……。
虾的味道更是独一无二。你只要把虾放下锅,那坚硬又透明的甲壳立刻变得又红又软,一旦盛在盘子里,便香飘亿里,诱得人口水飞流三亿里。虾的味道更是无法比喻,可称绝世美食,包你吃个八百大碗也不过隐。
虾不仅外形有趣,行动逗人而且味道鲜美,它像我记忆盒子里的一块宝石,永远珍藏在我美好的回忆中。