“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,天上的眼睛眨呀眨,妈妈的心呀鲁冰花。”渐渐地,那一段段清晰的、平凡的场景,浮上我的心头,涌入我的脑海中。
在小学三年级,下午放学。回到家,我和哥哥姐姐们“收晒好的粮食”,与其说收,不如说是捣乱。那么小的我们会干嘛,不就跟着凑凑热闹!忽然听见房子背后有狗叫声,知道是有生人来到我们这个院子了,我们几个孩子惊奇地跑下楼。一看,是我们的爸爸妈妈回来了,手中的糖果自然是最受欢迎,于是,家里沸腾了起来。因为我的爸妈回来了,从我上幼儿园开始到现在,十多年,我和我爸妈的沟通和关爱是建立在通话中的。
她在过年后一天早上5点多,屋外寒风肆虐,当我起床之际,吻她的脸颊时,却发现她的脸,早已满是泪滴。但,没有一点声音,没有一点动静。她让我别哭,说她要回去工作了,我依偎在她的怀里。从此······
她说,都那么大的孩子了,接电话还想爸妈,害不害羞啊?不要老想我们,不是有电话吗?过年我们要回来的啊。多用点心思在学习上,不懂的问同学、问老师,咱家就看你的成绩了。天冷了,多穿衣,别感冒了。
她说,别担心钱的问题。正是你长身体的时候,营养要跟上。我们知道你是一个懂事的孩子,不会乱花钱,但不要太节约了,该用的用,没钱了提前打电话,不然怕来不及给你寄生活费。
她说,别灰心,慢慢来。女儿的成绩一直中等,无突出表现,与期待的高中似乎差一点儿,但女儿被打击了——她偏科!她说,失败是成功之母,从哪里跌倒从哪里站起,我们相信你!
她说,别总和奶奶吵嘴,她那么大年纪的人了,唠叨几句也正常。老年人喜欢你和她聊天来弥补心中的孤独,关心你的生活,也可以和她沟通啊!去观察细节吧,别以为奶奶不喜欢你,其实她还以为你不喜欢她呢!
她接电话从不对发火,每次都传来欢乐的笑声。可爸爸告诉我,你妈刚才已经睡着了的,接你的电话又醒了,她上班很累,每天回到家甚至澡都不想洗就想倒进床里。在五金厂工作,皮肤也出现了很多黑斑,常常一身的金属味。