年夜饭作文
夜幕慢慢地降临啦。一阵接着一阵炒豆般的爆竹声提醒人们,新年除夕夜的重头戏——大年三十的团圆饭就要开宴啦!餐桌上摆满了鸡鸭鱼肉,香喷喷的一大桌菜啊!
每年的大年三十。妈妈都会忙碌一一整天去准备晚餐。餐桌上有又香又嫩的白切鸡,有酸甜可口的糖醋排骨,有令人回味无穷的姜葱鸭,有爆炒藕片,蒸饺子水煮肉丸……当然少不了我最爱吃的红烧狮子头。
每道菜都能让我“黑洞”般的胃口得到满足,可是我吃到最后一道菜时因为肚子太大了,只能草草“收兵”了。
年夜饭是家对游子一整年的期盼,年夜饭是游子对家一整年的报答,过年的时候,家就是年夜饭,年夜饭就是家,这就是我们中国人回家过年内在的精神动力,这种精神动力已经流传了三千年,它将伴随着中华民族的繁衍生息千秋万代地传承下去。