观察作文
2月1日寒假里,老师留了一篇观察蒜苗生长过程的文章。今天,妈妈帮我找了一大头蒜,又找了个瓶子盖儿,盖儿里面装满了水,,然后把蒜放了进去,这样,蒜就种好了。接下来要做的就是好好地照料它们,使它们成为餐桌上的调味品。我暗暗的说:蒜,请你快点发芽吧!
2月2日今天早上我去看的时候蒜还没有发芽。晚上,我再次来观察的时候发现,蒜已经发芽了。一根绿色小芽儿从大蒜里钻了出来,蒜的底部长满了小白毛。虽然现在芽很短,但我对我的蒜苗有信心,再过几天,它一定会长得很长。2月3日小蒜苗长得很快,今天,它们已经0。5厘米了,瓶盖儿里的水被它们吸光了,于是我又浇了一些水。浇水后,小蒜苗好像更精神了,它们好像还在感谢我,要报答我呢!2月4日小蒜苗真的没有辜负我对它的期望。
现在,它已经有1。7厘米了,而且长出了根。它的根是一些白色的、密密麻麻的、一根一根的,好像老爷爷的胡须。它们的叶子是嫩绿色的,显得很有生机。整头蒜也胀大了,不再是刚开始那样蒜瓣抱在一起了,蒜瓣都分家了。
2月5日小蒜苗今天又长了0。3厘米,已经有2厘米高了。看着茁壮成长的小蒜苗,我真的是太高兴了!于是,我又给小蒜苗浇了一点水,并盼望它长得快些,再快些!2月6日小蒜苗好像真得听懂了我的话,今天晚上,它们竟然有了2。5厘米。真是太不可思议了!我真高兴啊!今天,蒜苗竟然把水全部吸干了,我又给他们加了些水。2月7日今天蒜苗有了3。1厘米,它们现在已经从小蒜苗长成了蒜苗。希望它们在接下来的日子是能长得更高,更嫩。2月10日回姥姥家住了两天,回来一看,蒜苗的根都有些臭了。我想肯定是这几天我不在没管它,蒜苗在水里泡的时间太长了的缘故。妈妈把蒜苗的皮剥了,说做饭用吧!我好伤心,走的时候没有想到带着它。
以后我还要种一棵蒜苗,而且要精心养育它。通过种蒜苗,让我明白了一个道理:孩子长大是多么不容易,需要爸爸妈妈的精心抚养,一天不管都不行,爸爸妈妈为了我们太辛苦了,我以后一定要好好学习,帮他们干些家务,做个懂事的孩子,让他们少为我操心。