人生最美好的东西,就是他同别人的友谊。”这是林肯说过的一句话,我自然赞成。因为,得意时有朋友的忠告,就能防止骄傲;受挫时,有朋友的鼓励,就会增强战胜困难的勇气和信心,懈怠时,有朋友的督促,就会乘胜前进,奋斗不息。我和张航的友谊就让我理解到友谊的真谛。
有一次,我和一个同学发生的争执,我们越吵越厉害,最后我们俩打了起来,我扯住他的头发,他扭住我的衣服;我咬住他的手,他抓破我的脸。好多的同学围拢来看热闹,只有好朋友张航冲过来使劲把我俩分开。然后张航扶我去医务室处理了伤口。他扶着我一步一步地下楼,望着他我无言以对。到了医务室,只见他大汗淋淋。我的伤口处理了后,我不解地问张航:“别人都在看热闹,为什么你要来劝阻呢?还这样辛苦地带我到医务室来处理伤口?”张航说:“因为我们是朋友。”“那你为什么不帮我打那个人呢?”张航一本正经地说:“真正的友谊是建立在坚持原则基础上的。我们不能受哥们义气的影响,讲哥们义气的人往往是不讲原则,不讲是非曲折的。”我听了这番话十分感动。
我想:朋友是多么的重要,友谊是多么重要。只要我们弘扬中华美德,把友谊放在第一位,大家团结互助,今天张明帮小刚,明天小刚帮小宁,这样帮来帮去,和谐的校园就将四季如春,鲜艳的花朵就会无比灿烂,勃发的小树就会长成参天的栋梁,美好的明天就会精彩无限。