挫折800字作文
人生路上既有阳光普照的日子,也会有凄风苦雨的时刻,面对人生中逆境和厄运的考验,你是放大痛苦,还是坦然面对?我的回答:直面人生,坦然看待挫折,奋起抗争,扭转厄运。
挫折是生命旅程的必经路,痛苦是内心世界的一粒沙。挫折不可估量,痛苦却可由心灵把握。与其放大痛苦让心中的沙磨破生命的血管,不如在遭遇挫折时化解痛苦,孕育一颗美丽的“珍珠’。我们要坦然看待挫折。
挫折和痛苦对生命来说是不可避免的。人生不如意,十有八九。每个人一生中总要面对各种各样的挫折,但相同的是:它们都可怕,是逆厄之境运。可不同的是:有的人选择逃避,有的人不知所措,而有的人却积极面对。面对困难,我们应选择后者。
我们可以在一个个历史人物的面影中去寻求答案。
我首先看到一个满头银丝的孔子,在征伐的硝烟中,孔子的马车在染血的大地上奔走,就为那一个“仁”。然而,他的车轮没能在任何一国久留,面对无尽的失落,他仍旧抱持着一颗伟大的仁心,用他的思想和追求灌溉了一颗颗渴求真知的心灵,将它们流传在中华大地上,千年不息。人们称他为圣人。在困境面前,他没有怕。
在南海的岸边,我看到了年迈的苏轼。才华横溢的他本应为世人所盛赞,为天子所赏识,在庙堂之上谱写为国献策的宏伟篇章。但此刻的他分明被罢黜边疆,披着蓑衣孤独地听着海涛的声音。远离故土、不得志并没有使他淹没在这蛮荒的境地里,相反,一篇篇诗文书写着他的超然洒脱,在蛮荒的海岛上布施文明,真是上得了朝堂也做得了布衣的“真’人。在困境面前,他没有怕。
回到现实中,我也曾经遭遇过人生的挫折。辛勤努力的学习中也有不得意不顺心时的失落,刚开始痛苦万分,后来慢慢地从挫折中走出来。生活中、人生中挫折、痛苦与人结伴而行,然而这痛苦,不仅仅源于挫折本身,更多的是来自于内心对待它的态度。我们别无选择,只有坦然面对,从挫折中接受教训,从厄境逆运中挣脱。
自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在困厄颠沛流离的时候能坦然看待它。无所畏惧,这就是一个人真正令人钦佩的不凡之处。艰难困苦,玉汝而成。让我们以百倍的信心勇气,坦然面对,砥砺斗志,在挫折中学会坚强,学会成长。