春天的800字作文例文
春天来了,却是冬天的代价
春暖花开,融化了冰雪。
——题记
高楼林立,繁华如花,这就是我们的城市。自从25年前那次“全球经济展望”,这个城市真的像它所说的一样,随着国民经济水平的发展,真的是笑魇如花。
但是,因为那林立的高楼,头上的天空已被缩小,压抑着我,不敢呼吸。想闭上眼睛沐浴那和煦的阳光,才发现,只是星星点点。看着过往的行人,匆忙地走来,匆忙地离开。不禁,心里一叹,这些为生活而奔波的人们啊!
在这个城市里,有着平静的跳跃,有着静谧的喧哗。在外人看来,这里的一切都是美好的,就像陶渊明所写的世外桃源一样,繁华,喧哗,如花。可是,在这华丽的外表下面,却是一片腐蚀。
或许,大家会觉得我可笑,这一片繁荣景象,怎不叫人拍手叫好呢?的确,这个城市是经济发展的前沿,是时代的代表。生活在这里,我应该感到自豪,也因为生活在这里,我感到羞愧。
曾经的我,因为颓废,放弃了学业。于是,来到了地下工厂。当我来到这时,发现这与上面的景象是两个世界。在这里,是暴政,是无情,是肮脏。每个人都在拼命地工作,为了自己,也为了生活在上面的人们。
记得,初来乍到时,听到前辈们的对话:
“真的,好累,我不想再干了。”
“不想再干了?那你怎么去生活?那上面的人怎么办?”
“上面的人?哼!咱们一味去帮助他们来改造这个社会,所有的脏活、累活咱们全做,可是,结果是什么?他们蔑视咱们的脏,对咱们恶语相迎,却自以为高高在上,可以随意践踏咱们的尊严!”
“委屈一点吧。没有那些人,谁给咱们发工资啊?”
“你说说,这是什么世道?经济是发展了,生活水平也提高了,怎么人民素质逐渐下降呢?”
“哎……”
听到他们说这些,自己迷惘了。外表华丽的城市,内心不应该也是一样的吗?可是,事实证明,我错了。
就在第一天上完班后,坐公交车回家。因为刚刚整理完这个城市的垃圾,身上带着一股异味,衣服也给搞脏了。旁边的人看见我,躲得远远的,并且用一种异样的眼光看着我。这种眼神看得我很不舒服,那是对自己的蔑视,嘲笑。于是,到了下一站,我选择了下车。
站在大街上,发现自己与这里格格不入。听见有人在对我嚷,嘿,那个人,赶紧走,赶紧走,一会上头来人检查,你在这有损市容……没有听他继续说下去,我很自觉地离开,走到属于我的地方。
在离开的时候,我回头望了望这个城市,没有一丝污浊,美得让人心醉。但是,再美也会有凋落的时候,毕竟,秋天还是要来的。笑从嘴角边流了出来,是那么的自然。
可是,如果失去了冬天,春天将不复存在。停滞了一下,抬起头,向地下工厂走去……
顿时,阳光洒在脸上,暖暖的。
后记:
对于他们的颦蹙,我们一笑而过,只是希望他们能记住,不应该因为春天的到来而忘记冬天的存在。
冬天过后,便是春天。看似是两条平行线,但是,相信,平行线也会有相交的时候。