我相信几乎所有的义乌人都到过绣湖广场,都欣赏过她美丽的风景。走在美丽的绣湖广场上,看见了雄伟古老的大安寺塔,险峻陡峭的假山,清澈见底的湖水,还有那小桥流水,都显得那么有诗意。一棵棵高大的柳树,在微风的吹拂下,千万条柳丝像纱巾一样随风飘动,到处飘荡着花的香气和清新的空气。广场上的人们是那么的安逸、悠闲、自在。可是这美丽的背后是什么呢?
我翻阅了相关资料,十几年前的绣湖是一个臭水湖,虽然面积比现在的要大,但是湖的四周都是居民小区,还有一个全市最大的菜市场,垃圾成堆,居民生活污水和菜市场的发霉腐烂的菜叶通通都进到了湖里,那个臭啊,让你不想在那多呆一分钟。那时的绣湖边也没有现在这么宽广的广场,更没有一点绿化。
只有那杂草丛生的大安寺塔孤零零地矗立在那里。然而如今的绣湖广场,却是如此地美丽,周围的居民小区和菜市场都拆迁了,取而代之的是绿草如茵、大树葱郁、鸟语花香、四季鲜花盛开的休闲之地,人们在这里欢歌笑语,放风筝、遛旱冰、唱歌跳舞强身健体的好去处。这么美的环境得来不易,我们要更加懂得珍惜,去保护。