安全800字作文例文
“呯!”“嚓!”“吱!”一连串刺耳又杂乱的声音传入了我的耳朵。我想:“到底发生什么事了?”闻声而去,看见了不远处有一大群人。我用力挤了进去,只见一辆车,车上沾满了鲜血,车前静静地躺着一个小男孩:衣着简朴,手里拿着一根棒棒糖。这时,我听见有人议论:“唉,这个小孩怪可惜的,这么小就被车撞死了,唉......”围观的人都很伤心,甚至掉下眼泪来。我心中一颤,大滴大滴的眼泪从脸庞滑过。
直到警察问过司机后,我们才知道:是司机超速行驶,小男孩不看路灯过马路才造成的悲剧。我们又叹息起来。不一会儿,小男孩的父母赶了过来,他们看到自己的孩子被车撞成这样,“扑通”一声跪在地上,突然他们又站了起来,说着就要去打司机,说要剥了司机的皮,抽了司机的筋。围观的人见此情景,把他们拦住了,当他们知道小男孩也有错的时候,又“扑通”一声跪在地上,失声痛哭起来,嘴里还不住地说:“孩子啊,你应该遵守交通规则啊。”就连围观的人,都想大声哭出来。
围观的人啊,你们可能会想:若不是那个小男孩不按路灯行走,若不是司机超速行驶,若不是……悲剧就不可能发生了!这不就是不文明出行的代价吗?
因此,我们要时时刻刻遵守交通规则,安全出行。
假如我是司机的话,我从上路行驶便会从右边行驶,不超速,也不超员超载。我还会让人们有秩序地排队,不挤压,不撞人,这样就会避免一些伤害。我们要时时刻刻养成“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”习惯。
假如我是小男孩的话,如果不过马路,我也会一直靠右走;如果要过马路,我会去等绿灯,绿灯亮了,再从斑马线慢慢地走过去。这样会避免一些悲剧发生。
如果大家都文明出行的话,那不就减少了很多交通事故,减少了很多家庭悲剧发生吗?
因此我们要做到“关爱生命,文明出行”,生命只有一次,失去了就不能再有了。我们要做到安全出行的好习惯,让每一个家庭都幸福、温馨、美满;让街上不再有交通事故发生,让地球充满生命的希望!