青春800字作文
我希望,我的青春是一块玉。妈妈曾送给我一个玉坠,是一个小巧精美的玉壶,素雅通透,壶身还隐隐飘着两缕翠。诗中说“一片冰心在玉壶”。就那么渴望有个这样的青春,内里慢慢、静静地孕育滋养着一片秋波无痕,一颗清澈晴朗的心,让我手持时光,执着雕琢。
十三岁时读《呼兰河传》。那是个高温的暑假,每个闷热的夜晚,客厅中开着电视也有空调,我却僵着身子坐在书房,紧闭房门,背上淌着汗,眼里氤氤氲氲的,手臂下面浸在玻璃板上的汗水里,却觉得有呼兰河的风,从那个寒极之边缓缓地吹过时光,推过重山穿过纱窗吹到我身上,让那颗初懂仓怆寂寞的青春之心,微微颤抖。
生理上的青春期据说有普遍年龄。但我想,我的青春,就是从那时开始的。萧红的一本书,在我的青春伊始,就用她的童年给了我的青春一次雕磨。她告诉我这世界不是那么轻飘飘的、欢乐的,人性不是那样让人喜欢的。我的那颗年轻的心,于是有了更深切的思考。
再后来有段时间,我突然开始不想看电视,不想看到上面一个个真实的罪恶的故事,害怕看多了,心里就麻木了,就变得和大人一样了。我多么多么地想,想要留住一颗十三岁的心,不通世故,不晓事理。父母的话我甚至都躲躲闪闪。只觉得好多好多人,为什么都那样不可理喻,深深的寂寞让人痛苦万分。我干什么都没了劲头。我重新审视自己,是不是太偏执了?
那天下午,我走在上学的路上,前面忽然有一个骑车的女孩调转车头,抚着脸颊,到我面前有些不好意思地说:“我想和你交朋友。”我一怔,压抑住自己的心情,说:“可以啊。”那是个初三的姐姐(其实大不了我多少),以前在一次活动上见过我一次。她骑车走了,我却难以平静。我慢慢地舒出一个微笑。阳光明媚。
这个世界是有很多阴暗,可谁能阻挡住阳光?从此,痛苦与欢乐,我都将拥有。或许我无法让世俗的污浊绝迹,可不俗的心如果坚强淡泊,就不受沾染。
我用文学雕琢青春,愿它睿智巧慧。
我用痛苦雕琢青春,愿它坚强淡泊。
我用欢乐雕琢青春,愿它明媚轻盈。
青春,需要雕琢,雕琢不是消磨,它的感觉不只是痛,还有一份欢欣。痛并快乐着!我相信,我的青春有流逝没有落幕。静看滴水熬成珠,让这样一个玉样青春,凝就一颗永远不俗的心!