学会欣赏800字作文
世界上没有两片叶子是相同的,看待问题也是一样,每个人有每个人的见解,不要总是以为自己的就肯定会比别人的强,聪明的人会学会从事物的多面性去分析问题。就拿画画来讲,同一物体从不同的角度去画,最后画出来的东西也是不一样的。
人生下来本身具备的条件就不一样,有的可能比别人聪明些,有的可能家庭状况比别人好一些,怎么能拿一样的眼光看待别人呢?
我记得小时候我们班有个同学叫小强,他的文化课成绩不是很好,每次考试在班里都是倒数后几名。老师上课让他回答问题,他也总是支支吾吾,下课也不和同学们玩到一起。结果被老师和同学们孤立了,当我们班每次评班级最差学生时他总是榜上有名。这时班主任徐老师看在了眼里,对他进行了了解才知道,小强同学是因为单亲家庭导致的自卑才不愿意多说话,由于得到同学们的排斥。他感觉到在学校学习没什么意思,所以他的学习成绩也越来越差。
当同学们从老师那知道事情的真相后,也认识到了自己这么做确实不对,也渐渐地同他有了交往。经过一段时间接触后大家突然觉得小强除了学习成绩可能差了点,可是在其他方面确实很优秀,平时班里的水都是他主动打,每天都是他来的最早来给我们开门,他一直在为我们默默地做着。而我们却因为他的不善于表达而忽视了他。
有时候人就是这样,有人对我们的好我们可能会记住这个人一段时间。而有的人一旦做了对自己不好或者有害的事,我们总是不是那么容易释怀甚至可能会在心里记恨很长时间。或者是看到一个陌生人第一眼感觉顺眼就愿意和他交往,如果看着不顺眼连理都不想理。
每个人都有自己的优点和缺点,我们不能总盯住别人的短处不放,甚至拿自己的长处去比别人的短处。那样跟拿石头和鸡蛋碰有什么区别呢?你又能从中学到什么呢?有的人虽然饱读诗书,可是在遇到不平的事情时他吓得一句话也不说,而有的人虽然没什么文化还好说几句脏话,可是关键时候他能够做到见义勇为。这两种人你更欣赏谁呢?
欣赏是我们人类都具有的一种本能,即便是智力不全的人他也有欣赏的权利。我们在羡慕别人的同时,要多看到积极地地方,不能盲目的欣赏。