学雷锋做有道德的人500字作文
《烈火中唤醒15条生命》讲的是一名12岁的初二女生--夏娟,在发生火灾时没有选择自己独自逃生,而是逐一拍开邻居的门,使至少15名居民幸免于难的故事。
看了文中夏娟的所作所为以后,我惭愧不已,不由得想起了自己昔日做过的一件往事。
有一次,我和妹妹两个人在放学的路上,看到一个穿得破破烂烂衣服的老奶奶,头发乱七八糟,脚上的鞋也就是用两块布缝的,嘴里不断地说着:“好心人,发发慈悲给点东西吃吧。”身上还散发着一股难闻的味道,周围的人都纷纷离开。我见到了,也不例外,对着妹妹说:“臭死了,快点离开吧。”便拉着妹妹连头也不回的走了,还捂住了自己的口鼻。心里还想着:这个奶奶穿得这么脏,还出来沿街乞讨,真是太丢人了。
这件事和文中的主人公夏娟所做的事相比,真是差远了。夏娟她只不过也是一个学生而已,但是她却可以在大火来临的时候不顾自己的生死安危,也要帮助自己的邻居,而我们明明伸伸手就可以办到的事情却没有办到。
在生活中往往从一些小事当中就可以看出一个人的道德。道德是石,敲出希望之火;道德是路,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,我要向夏娟学习,改正不足。学习雷锋,重在践行。以后我要增强道德意识,养成良好习惯,培养高尚品质,努力使自己成为一个有道德的人!