倾听作文
古筝弦上拨动的玉指,将我轻轻地唤出。我踏着太古的遗音,从悠扬飘逸的乐音中现出身姿。我是高山流水间走出的精灵,我是梁祝之间延伸出的缠绵,我就是那古典音乐文化。我徉于优雅、清脆的韵律,我将音乐之声推向世界,在鸟巢上空缭绕。我要让世界倾听我的音乐之声,那潜藏着深厚文化的乐音。
丝绸之路,妙音曼舞,我的同伴是那个舞者脚尖的旋转,腰间的柔软,袖口的灵动,指尖的优美。她就是那唯美的舞蹈文化,舞动着中国的奇迹,用舞步踏出道路,敲击世界。她也要让世界倾听她的声音,那热情奔放,柔美典雅的舞动之声,那潜藏着深厚文化的舞音。
以音为韵,以舞为姿,以诵为神。我的哥哥在孔子的“有朋自远方来,不亦乐乎?”里畅想,在孔子的“己所不欲,勿施与人”中深思,在孔子“三人行,必有我师焉”内求教。他就是那悠远深奥的文学,用睿智的目光投向来自世界的眼睛。他也要让世界倾听他高诵的声音,那穿越古今来自圣人的文化之音。
不知你是否看过皇族的宫殿——紫禁城?你可曾注意那后花园亭台轩榭的布局?你可曾研究那砖砌的镂空图案?你可曾琢磨过那房檐上镌刻的画?你可曾发现朱门上的那两个小狮头?请仔细观察,细细品味,因为我羞涩的妹妹就隐身其中。亭台轩榭中蕴涵着中华民族巧妙的建筑文化,镂砖中潜藏着中华民族绝伦的雕刻技艺,即使是那一片飞檐也无不蕴蓄着中华民族深厚的美学功底。知道了吗?她就是那静静伫立的建筑文化,从古至今,她想呐喊,让世界倾听她的声音,了解中国建筑文化之音。
当苏轼倚在精雕名楼之上,独望明月,吟出“但愿人长久,千里共婵娟”的千古名句时,月亮早已是载满故事的宝典。嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐树,在中秋佳节广为流传。汨罗江边,挥一挥袖,洒一滴泪,纵身一跃,成就了一位爱国伟人——屈原。百姓多闻其贤,划舟抛棕,希望鱼儿不要伤害他,这就是端午节的来源。吃粽子、戴香囊、插艾草、念屈原,这便是悠久的传统文化。想必你也猜到,那具有民族特色的传统文化是我的弟弟,他要让世界倾听他的声音,那凝聚着古人的智慧和文明的深厚文化之音。
当我们交汇在一起,就奏响了文化之音,我们将中华民族的文化唱响,传遍整个世界,让世界倾听我们的声音。