昨天,我和妈妈乘坐152路公交车,到管城区东大街参观了郑州文庙。郑州文庙是纪念大思想家孔子的地方,建于东汉时期,距今已有一千九百多年的历史。
郑州文庙前面有一个宽阔的广场,广场的东西两边分别立着两个高大的牌坊,东边的叫“金声坊”,西边的叫“玉振坊”代表着孔子的思想就像音乐一样,有头有尾,尽善尽美的意思。
文庙门前还有两个半圆形的水池,叫“泮池”,古时候学生入学不叫上学,而叫“入泮”,学生们入学都要举行“入泮仪式”。水池中间有一座用汉白玉砌成的石拱桥,叫“状元桥”,因为自明清以来,科举考试都是在文庙举行的,所以文庙又叫“学宫”。
走进文庙,首先映入眼帘的是雄伟壮观的“大成殿”,大成殿的墙壁上,栏杆上,处处都雕刻着精美的图案,有二龙戏珠,凤穿牡丹还有描绘中华勤学故事的,如:凿壁偷光,闻鸡起舞,孟母三迁以及手不释卷等,每一幅都栩栩如生,令人惊叹。红色的圆形廊柱上,端端正正的书写着孔子的千古名句:学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?
“大成殿”的中央端坐着孔子的巨幅雕像,受到世世代代人们的敬仰。正像思想家老子说的那样,人的寿命虽然极为短暂,犹如在缝隙中看见白马一驶而过,但是人的精神却可以永远留在人世之间。
自从学习了《孔子拜师》那篇课文,我了解到了许多关于孔子的知识,不仅佩服孔子渊博的学问,还敬仰他的品行。孔子从小就聪明好学,二十多岁的时候,知识就已经非常渊博,是远近闻名的老师了,弟子多达三千,被人们认为是无所不知的“圣人”,但他却从不自高自大,对他的弟子们说:“三人行,必有我师。”谁有知识就向谁学习,教育他的弟子们要:“敏而好学,不耻下问。”
他是这样说的也是这样做的,在他三十岁的时候,千里迢迢地从山东曲阜来到洛阳,向大思想家老子请教,老子问他:“如果论研究学问,你一点儿也不比我差,为什么还要拜我为师呢?”孔子恭恭敬敬的回答:“学习是没有止境的,您的学识渊博,跟您学习,一定会大有长进的。”老子被他勤奋好学的精神深深打动,毫不保留的把自己的学问传授给了他。
黄昏时分的文庙静静的沐浴在夕阳的余晖里,大成殿似乎顷刻之间变成了一片金色,仿佛是孔子那智慧的光芒:弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。
我想我也会像《弟子规》中所说的那样,在家孝顺父母,友爱兄弟姐妹,出门要尊敬师长,言而有信,博爱众人,亲近有仁德的人,主动学习各种科学文化知识,让自己成为一个有学问的人,一个受人尊敬的人,为自己的人生奠定一个良好的基础。