观察作文
2011年10月2日 星期六 天气:阴
今天,我刚开始出门,就看见了一只蜗牛。它的头上顶着一对触角。身上还背了一个家,我想:我用手指去碰它一下,看看它会怎么样。我充满好奇的用手指碰了一下。它就把触角收回了。只要再碰一下,它就会把身子收到壳里。我想,它应该不会再出来了!我走开了一小会工夫,我再去看蜗牛的时候,他已经出来了。我看着蜗牛的一举一动,它的速度很慢,一分钟只能爬2分米左右。蜗牛跟乌龟是朋友呀!它们都有一个特点,都走的非常慢。而且,背上都有一个小小的家都胆小。一碰,就缩进去。
2011年10月3日 星期一 天气:晴
第二天,我再去观察,它已经爬到了河的边沿。因为蜗牛走过的地方总会有银白色的细细的一条线。我就跟着这一条线,道它在这儿。蜗牛特别的怕盐,只要一碰到盐就会溶解成了水。有一次我拿着一包盐在蜗牛面前晃来晃去。因为我想做一个实验来验证这是不是真的。我拿出一点点的盐,把它放上去,过了一会儿。我再去看这只蜗牛已经没了,在那里只是一滩很稠的液体。我楞了一下,过了一会我反应过来,我相信蜗牛是怕盐的。而且,一碰到,过不了多久,就会变成一种液体。
2011年10月4 星期二 天气:阴
第三天傍晚,太阳还有光芒,我出去找蜗牛,我找来找去,没有找到蜗牛。我就问妈妈,妈妈说白天中午、下午、傍晚,很少见到蜗牛。因为蜗牛怕光,只有晚上的时候蜗牛才肯偷偷的出来,阴天也肯出来。
其实,只要留心观察身边的动植物。你就会从中得到快乐和知识。