安全作文
我们每天上学,妈妈都对我们说:“在路上一定要看车啊,上下车一定要注意安全”咳,妈妈的唠叨又来了,我们只好转过脸去,勉强地说道:“知道了,我们一定会做到。”我们每次都这么说,但是我们真的知道吗?我们真的做到了吗?
不,就因为我们根本没有在意妈妈的唠叨,所以,一桩桩惨案的发生,破坏了那么多的美满家庭,让他们失去了自己最爱的亲人。
那次,我就亲眼目睹了一桩惨案的发生,在公交车上,要下车的人拼了命地往外挤,要上车地也是很着急,有一位要下车的叔叔正在下车时,因为旁边人的拥挤不小心撞倒了一位上车人,后面的人也没看见,结果造成了踩踏事故,一个人的生命就这样没了。
据统记,我国每年因上下车拥挤造成踩踏的死亡人数超过5万人,其中,儿童死亡人数近2万人,居世界之首。平均每5分钟就有1人死于踩踏,而不到半小时就有一个孩子葬身人们的脚下,这是多么惊人的数字啊。在这触目惊心的数字背后,有多少个家庭失去欢乐,多少个亲人痛不欲生,多少个生命之花凋零。就因为这样,我们中国有了一个不雅称号“事故国”。
而这些惨剧的发生就是因为大家不懂乘车规则,所以,在这里,我向大家诚恳地说:“大家一定要安全乘车,一定要遵守规则,一定要把中国这个‘事故国’的称号抹去,让我们中国变成世界第一的‘安全国’!”