习惯400字作文
每个人都有这样或那样的一些习惯,有的习惯能伴随我们终生,那么什么习惯是值得我们长期坚持的呢?
俗话说勤能补拙。只要你有良好的习惯,就会对你的学习、生活带来很大的帮助,而养成了一个坏习惯那就可能贻害终生。
我曾经埋怨老天不公平,给我的生活带来那么多苦难。好像上帝造人是叫他们来这世间专门受苦受难似的。
不过我看过这样一个故事——从前,有个年轻人听说遥远的地方有个“不老石”,于是,他不远万里,来到海边。他为了把检查过的石头和未检查的石头区分开来,于是,把检查过没用的石头都一一扔进了大海里。年复一年,他已经变成了老人,他每天重复不断做的事就是:捡起一块石头,看一眼又扔掉。终于有一天,当他发现了传说中的不老石的时候,他自己的手却已经不听使唤了。于是,习惯性地把“不老石”也扔入了大海里。
我还听过这样一个故事:在印度的驯象人,在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它拴在水泥柱或是钢柱上,无论小象怎样挣扎都无法挣脱。小象渐渐地习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻易地挣脱链子时,也不会去挣扎了。
我懂得了不好的习惯是致命的;反之,良好的习惯则是健康的。这就是习惯的力量。当你养成了一个坏习惯时,想改掉那是十分困难的事,而养成了一个好习惯将会让你受益终生!所以,我们要做的就是:运用习惯的力量,由自己来支配习惯!