生命500字作文
春风来了。蒲公英妈妈便放开了她的孩子的手,让他们随风去寻找自己生存之地。
这粒种子,离开了母亲之后,毅然地去选择适合自己的生存的地方。它随风儿来到一个花圃,“这里争芳斗艳的太多,我不喜欢。”它说着就飞走了。它来到了一块草坪。“这里的同伴太多,施展不出自己的潜力。”它又走开了。种子来到了森林,“这里太多比我高的大树,我会被他们瞧不起!”它又放弃了。风儿似乎看不惯种子的挑剔,她感到厌倦,于是它把种子丢在了路边,自己离开了。种子十分气愤,又有点后悔,它心中的肥沃土地,即使是花圃、草坪、森林它都是“可望而不可及”了。种子彻底的失望了,它哭了。一场春雨后,它的同伴们争先恐后地萌发了小芽。但种子仍然躺在地上一动不动。大地母亲轻轻地对种子说:“接受这次生命的选择吧!”“为什么这么不公平将我丢在这里?”这粒种子仍抱怨着。大地母亲没有回答。种子经过深思终于发芽了,在贫瘠的土地上,它扎下了根。
它的生命十分脆弱,但种子也认命了。不知哪里来了一只大脚,狠狠地将种子踩了下去。种子的茎也断了,根也破损了,几乎奄奄一息了。种子为自己的不幸而哭了,它放弃了生命,认为自己的生命已经结束了。过了几天,种子惊奇的发现自己原来没有死,茎上又有了新芽,根也重新长了起来,自己已经脱胎换骨了。“是谁救了我呢?”种子在心里默默地发问了。“恭喜你,我的孩子,你终于和我血脉相通了。你要记住:生命不是由你意愿而决定的,不要刻意地去追求它,环境也会改变你的命运。你要尊重大自然对你的选择,虽然它不会如你所愿。”
大地母亲给了种子一个明确的答案。它开始认识生命的意义。第二年,种子当了妈妈,它将自己的故事讲给它的孩子听。