生命作文
松柏经过岁月的打磨才能屹立不倒,苍鹰经过风雪的打磨才能翱翔天际,战士经过生死的打磨才能百战不殆。。。。。。
玉不琢,不成器。
人生亦如此。每个人的生命都需要打磨,没有经历过打磨的人生难有光彩,就如没有经过打磨的刀剑一样,毫无用处。
打磨生命,是磨练毅力。“发明大王”爱迪生在21岁之前辗转流离,过着比较难堪的生活,不过他没有放弃对自己的追求,他在寒苦中迎来了自己第一项发明,并从此一发不可收拾。他曾经为了寻找一种合适的材料而实验6000多次,昼夜不息地研究,他的实验笔记本多达二百多本,共计四万余页,先后经过三年的时间。他每天工作十八、九个小时,每天清早三、四点的时候,他才头枕两、三本书,躺在实验用的桌子下面睡觉。有时他一天在凳子上睡三、四次,每次只睡半小时。试问,没有强大的毅力,怎么能够维持他如此的疯狂举动?是生命的磨练,造就了他如此的毅力。
打磨生命,是坚定目标。有的人,曾经有过种种宏大的愿望、目标,但是最后却只能做那些自己从未期待过的事情。这何尝不是一种遗憾与悲哀?的确,在生命的进程中,不如意总是占了大多数。但是我们的目标不能因此而改变,我们需要坚持自己的梦想,而不是放弃。生命的打磨,能让我们看清自己最初的梦想。乔布斯便是最好的例子:他从小便喜爱计算机,并为此付出了一生,是他最初的梦想支撑了他,否则他怎么可能仅凭1300美元便大胆创办公司,怎么可能辞职离开后又能再自己开公司。一切都是目标的力量。只要有了目标,有了为生命付出的动力,那样的生命才更有意义。
打磨生命,是升华自我。还记得《中国好声音》里那个声音如邓丽君的盲人女歌手张玉霞么?从小因视神经萎缩而未曾见过光明,她曾经痛苦,埋怨自己为何没有健全的身体。不过后来她选择乐观地面对人生,爸爸和妈妈也相当支持她,陪她去台湾的淡水街头唱歌,这一唱就是十五年。十五年,她的歌声传递给了多少人,传递出了多少温暖的正能量,她把自己生命中的美好与大家分享。这正是生命对她最大的磨练,她选择了乐观面对,她选择了升华自我。生命带给她的不是痛苦,她给世界的而是光明。
生命属于自己,是轻于鸿毛,还是重于泰山?是碌碌无为,还是熠熠生辉?
一切都需要我们自己来打磨生命。
当天空不为我们而放晴,当花儿不为我们而绽放;当大雪阻断了我们的路,当波涛掀翻了我们的船。。。。。。我们能放弃么?
这些都是磨练。迎接磨练的,不该是失望的泪水或者痛苦的内心,乐观迎接磨练,相信成功的日子将要来临,勇敢与坚强是必不可少的。
因为,生命的打磨必要且长远。