安全500字作文
回想日本发生地震那时,就有了一种前所未有的恐惧在我的身上潜滋暗长,心里特别不安,教育部决定在 2011年3月28日 那天全国中小学生进行防震演练。
升完旗后,便回到各自教室。听说要演练,同学们都很好奇,不了解什么是地震。老师语重心长的说:“同学们现在是地球的活跃期,前不久日本发生大地震说不定哪时哪刻灾难就会降临在我们头上,地球不让我们安全,我们就只有让自己安全,自我保护。”说完,老师便给我们安排怎样躲避的注意什么事项……安排完毕后,我们班进行第一次演练,大家都觉得好玩没意识到它的重要性。开始躲避时,有的同学并没有按要求把头埋到桌子下去,有的还在讲话。
随后进行了几次演练后,同学们明白了演练的重要性,知道把头埋哪。正当这时,一阵响亮的警笛声拉响了,是第一声响,应该在门后躲避,把门拉开,而有的同学却不知所措。突然,又一阵警笛响了,这是第二声响,要按要求到楼梯靠右行身子贴着墙走,但领导楼梯大家并没有这样做,而是有说有笑的来到操场,双手抱头,清点人数。最后全校用时为五分多钟,这个数字一点也不理想。
在回教室的路上,我一直在想日本为什么能在再短时间内进行躲避的呢?而我们为什么不能。我将疑问问了老师,老师告诉我:因为他们经常演习,有这种意识,所以他们在灾难面前仍镇定自若。听了老说的话,我又反过来想了一下中国学生。差异可真大呀。通过这一对比,我想建议教育部多搞这些有意义的活动,让 我们在成长的记忆更加深刻。