读书的作文
在今年读书节期间,我作为小享小学的代表有幸参加了万江区举行的“沐浴书香、享受阅读、健康成长”为主题的小学生现场作文比赛,并获得了二等奖的好成绩。当我从校长手中接过那本红得耀眼的获奖证书时,心里既兴奋,但又不感到意外。因为我始终相信“一分耕耘,一分收获。”我能得奖,是与我平时爱看课外书分不开的。
唐代著名诗人杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话使我受益匪浅,让我明白了写好作文的方法就是要多读课外书。我常常置身于书的世界里如饥似渴地吸收着知识的养分,功夫不负有心人,醉心阅读使我得到了报偿,我的作文常常居全班之冠。
记得有一次,老师布置的作文题目是《日出》,当同学们千篇一律地写道:“早晨,太阳慢慢地从东方升起,像一个红红的大火球,美丽极了。”时,我心里忽然掠过一个不安分的念头:大家都这样写多没意思!我要用自己的眼睛去看日出,用自己的感受去写日出!第二天,我早早就起了床去看日出。回来后我这样写道:“初升的太阳像一个漂亮的小姑娘,踮起脚跟,露出了半个嫣然微笑的红脸,含羞地望着无边的大地。把自己的光和热毫不吝啬的送到人间,晶莹耀眼……”结果那次的作文得了个优秀,被老师当作范文在班上朗读。
书是知识的宝库。当你打开书就像打开了宝库的大门,你便走进了无穷无尽的知识宝藏世界。动人的小说、感人的诗歌、美丽的童话……让我爱不释手,给我带来了无穷的乐趣。亲爱的朋友们,读书有着无尽的好处,让我们多读书,多看书,人人爱读书吧!