小狗400字作文
今天,爸爸和妈妈出去办事,留下我和小狗在家。我觉得很无聊,就和小狗一起出去散步。
我们从北街走到南街,小狗像个调皮的孩子,一会蹿东,一会蹿西,不一会就跑累了,趴在地上伸着舌头,喘着粗气。我也跟着它跑得满身是汗,不停地拿出纸巾擦一擦。咦,小狗是不是也满身大汗?于是,我拿出纸巾准备给它擦汗,可小狗忽然伸出科舌头扭过头在身上左舔右舔,就是不让我给它擦。唉,这么热,也不让我擦擦,万一毛被汗水粘着,风一吹会感冒的。
怎样才能把小狗身上的脏汗清理干净呢?对回家找科学书。我抱起小狗快速往家跑。回到家,查了一下。原来,狗的体表并没有汗腺,只是鼻尖有一些,狗的汗腺全在舌头上,所以天气炎热时或在剧烈运动后,狗就伸出那冒着热气的舌头,促使体内热量散发,维持正常体温。狗用舌头舔毛,是清理身上的脏东西。
咦,原来是这样啊。小狗的舌头,既能帮他排汗,还能帮它清理卫生。小狗的舌头相当于纸巾呢。