母亲作文
她,一位可歌可泣的女英雄;她,一位敌人眼中的“女匪首”;她,更是一位合格、伟大的母亲!
—题记
《我的母亲—赵一曼》从一个儿子的讲述,追忆了母亲赵一曼的一生。其中许许多多感人的场面催人泪下……
一、 威风凛凛
赵一曼穿着红旗袍昂首挺胸,腰间配着一把枪,骑在一匹白色骏马之上,威风凛凛,怒发冲冠,眼晴能喷发出火来。她带领一支游击队驰骋于白山黑水之间,“红衣白马”的英姿令日寇闻风丧胆。“砰砰”敌人应声而倒,打得敌人落花流水,望着赵一曼这飒爽的英姿,心中不由生出一丝快感!解恨!这帮烧杀掠抢,无恶不作的鬼子,活该!
二、宁死不屈
风,呼呼地刮,在日本鬼子的严刑逼供之下,赵一曼毫不屈服;在使用电刑时,赵一曼撕心裂肺地喊了一声“宁儿”,万般痛苦折磨下,她想到的依然是至爱的儿子、人民、国家……
日寇绝望了。临死前,她甩了甩头发,整了整衣服,带着对儿子的无限眷恋,对祖国、对人民的无限深情,倒在皑皑白雪之上……
像赵一曼如此坚贞不屈的奇女是少有的,在一次次遭受酷刑时所流露出的英雄气概让日寇为之震撼。受审时,对日寇的提问俱实以对,对汉奸严辞讥讽,她在日寇面前公然大声宣称自己是中国人……
我不由地想起这么一幅对联,上联“死”,下联“生”,不过“生”是倒着写的,对联的意思浅显“我宁愿站着死,也不跪着生”。又如李清照说过:“生当做人杰,死亦为鬼雄”。此外,还有许多革命先烈都有着:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的意念走向战场,在战场上抛头颅洒热血!赵一曼的死给我们留下了什么?是遗憾,这么一位刚烈的女子、英雄的母亲、伟大的战士就这样惨死在日寇手里。难道这不是遗憾吗?我始终忘不了她的视死如归,忘不了她的从容就义,忘不了她的坚贞不屈……
雪山,从此不会寂寞了,更加圣洁了!因为它有幸与这么一位如此坚贞不屈的女英雄长久相伴。雪山上,吹来缕缕轻“风”,“风”中隐隐传来那响亮的声音—“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁……