生命作文
我们啼哭着来到这个世界,又在别人的泪水中安静离去,这中间的过程叫生活,是幸福。生活的大路是平平坦坦的吗?生活的航线是一帆风顺的吗?不是的。生活的历程就像在走一座巨大的迷宫——你永远不知道下一个转弯处等待你的是什么:是上帝的礼物?还是魔鬼的玩笑?不过,一个故事倘若知道了结局,还会有兴趣看下去吗?于是,生活中的我们在无数个未知中,经历着一个又一个大大小小的波折。
说到生活的波折,我想到了贝多芬。他渴望幸福美满的婚姻生活,而残酷的现实却一次次击碎了他的美梦:他深爱着的圭恰迪尼嫌他耳聋抛弃了他,嫁给了加伦贝格伯爵。幸福之光再次闪耀,他又遇到了一个很不错的女子——特雷泽特布伦瑞克,并和她订了婚;可莫名的原因,婚约毁了,两人彼此相爱,却在生活的单程航班上擦身而过。
丘比特似乎太淘气了,又一次用贝多芬的胸脯作了靶心,却又一次让他难过——约瑟菲娜背叛了他,嫁给了别人。三次的感情挫折和自身的病痛并没有使他失掉生活的勇气,他一直以悲伤为动力,忍受着身心的双重折磨,以惊人的毅力投入到音乐创作中去。一个双耳失聪的人竟谱出一部又一部辉煌不朽的音乐作品,这怎不是个奇迹?怎不令人赞叹?
有人说,贝多芬是不幸的。但我不这样认为,我觉得它拥有非同一般的幸福,因为它有着比一般人更多的生活经历,感受了更多生活的酸甜苦辣。人生本来就不会如白开水般平淡,一定是充满波折的,只不过每个人所经历的波折有大有小,有多有少,这才显出了生命的独特。能够在与众不同的波折中生活、成长、奋斗、明理,这何尝不是幸福?