妈妈,我曾经一直认为,你,是一个很懒,很不负责任的妈妈。
从刚刚升入小学开始,除了开学第一天,你就没有来接送过我。每次看着和自己一样大的孩子陆陆续续被父母接走,心里总是有一种想哭的感觉。那一刻,觉得你好任性。可是最终,还是只能一咬牙,背上书包,一个人走回家。
回家后,你只是看了我一眼,冷冰冰的,好像我回不回家都跟你没有任何关系。
渐渐的,就像风吹过柳树梢。我长大了,三年级了。你也越来越不负责任了。
那一次,爸爸和你都要出差。我一个人被寄养在爷爷家里。你只是来了一个电话:“有什么事打电话告诉我”那种冷冰冰的语气,就好像笃定了我一定会哭着鼻子去求你一样。于是,这一年里,我自己处理了大大小小所有的事情,从未给你打过一通求助电话。
你从来都不管我的成绩,不管我考了98还是68。
我四年级了。你和爸爸也都回来了。我和你之间,似乎又隔了一道墙。除了我向你汇报成绩,我们之间,似乎就没有什么话题可聊的了。就算是汇报成绩,你也只是用一些“嗯”“哦”“知道了”的字眼来回答我。
再大一些,你给我零花钱了。也不再帮我买除了校服以外的任何衣服了。每当我买了一件衣服或一件裤子,问你好不好看,你总是回答“你自己选”“你爱怎么样就怎么样”亦或者冷冰冰的丢出一句“你自己看着办”
冷冰冰的,说来说去就是这几句一成不变的话语。
直到那天
我走进你的房间,你正在睡觉,我突然发现
你老了
小时候看你一张光滑的脸,已经不复存在。有褐色的斑点随着时间的洪流,悄然爬上你的脸庞。眼角,有了浅浅的鱼尾纹。
我愣住了。
这几年来,我一直抱怨你的不负责任,任性;却从来没有关心,也从来没有想过,你出差时的辛劳。
那一瞬间
觉得自己突然长大了。
我曾经拒绝飞翔,谢谢您,逼迫我张开翅膀。