成功800字作文
在通常意义上,成功是指一个人凭自己的能力做出了一番成就,并且这成就获得了社会的承认。成功的标志,说穿了,无非是名声、地位、金钱。这个意义上的成功当然也是好东西。世上有人淡泊名利,但没有人会愿意自己彻底穷困潦倒,成为生活中的失败者。歌德曾说:“勋章和头衔能使人在倾轧中免遭挨打。”据我得体会,一个人即使相当超脱,某种程度的成功也仍然是好事,对于超脱不但无害反而有所助益。当你在广泛的的范围里得到了社会的承认,你就更不必在乎在你隶属的小环境里的遭遇了。众所周知,小环境里往往充满短兵相接的琐屑的利益之争,而你因为你的成功便仿佛站在了天地比较开阔的高处,可以俯视从而以此方式摆脱这类渺小的斗争。
但是,这样的俯视毕竟还是站的比较低的,之不过是恃大利而弃小利罢了,仍未脱利益的计算。真正站的高的人应该能够站到世间一切成功的上方俯视成功本身。一个人能否做出被社会承认的成就,并不完全取决于才能,起作用的还有环境和机遇等外部因素。单凭这一点,就有理由不以成败论英雄。我曾经在边远的一个小县生活了将近十年,如果不是大环境发生了变化,也许会在那里“埋没”终生。我曾自问,倘真如此,我便比我现在的我差很多吗?我不相信。当然,我不会有现在的成就和名声,但只要我精神上足够富有,我就一定会以另一种方式收获自己的果实。成功是一个社会概念,一个直接面对上帝和自己的人是不会太看中他的。
我的意思是说,成功不是衡量人生价值的最高标准,比成功更重要的是,一个人要拥有内在的丰富,有自己的真性情和真兴趣,有自己真正喜欢做的事。只要你有自己真正喜欢做的事,你就在任何情况下都会感到充实和踏实。那些仅仅追求外在成功的人实际上是没有他们真正想做的事的,他们真正喜欢的只是名利,一旦在名利场上受挫,内在的空虚就暴露无遗。照我的理解,把自己真正喜欢的事做好,尽量做的完美,让自己满意,这才是成功的真谛,如此感到的喜悦才是不搀杂功利考虑的纯粹的成功之悦。当然,这个意义上的成功已经超越于社会的评价,而人生最珍贵的价值和最美好的享受恰恰就寓于这样的成功之中。