我的爸爸作文
在我的成长过程中,爸爸是我的导师,他教我合理地运营“加、减、乘、除”,使我的童年充满欢乐。
爸爸教我加法成长需要加法。小鸟追求蓝天,花儿追求光明,而我在追求健康。前不久,我老是流鼻涕,爸爸买点药给我吃,就是不管用,最后去看中医,医生说:“你体质太差,最好的配方就是运动!”回家后,爸爸为我制定一个锻炼计划——每天坚持跑步半小时。刚开始,我有些吃不消,可随着时间的推移,我感到越来越轻松,运动量也在不断地增长。在这些日子里,我健康多了,连学习也打起了精神。追求健康,我选择加法,它为我的成长描上了多彩的一笔!
爸爸教我减法成长需要减法。以前,我总给自己太多的压力:写字、美术、唱歌、古筝、作文、奥数……每到周末,总希望爸爸带我去参加各种兴趣班,为的是能在班上做一个最璀璨的班长。平时,在学校里与同学们竞争得够呛的,可现在,连双休日也把日程排得满满的。长期下来,我累得够呛。爸爸看了疼在心里,开导我:“你知道吗?有一只蜗牛,遇到喜欢的东西,总是驼在自己的壳上,慢慢地,驼的东西多了,最后被压倒在地。有人很同情它,帮它去掉壳上的东西,它就生活得很快乐!”我恍然大悟,自己不正是这只蜗牛吗?人要所取也要所弃,减掉身上够多、够重的压力!
爸爸教我乘法成长需要乘法。一个人能否成功,不仅需要努力还要抓住机会。我喜欢朗读,早读时我总把课文读得声情并茂的。有一回,学校举行一场朗诵比赛,爸爸鼓励我参加,而我却选择逃避,因为我害怕失败。爸爸鼓励我:“你行的。相信自己,好好把握机会吧!”这看似普通的一句话,给了我很大的动力。我欣喜地报名了,朗诵结束后,我伴随着掌声走下台。成绩公布了,我取得了好成绩。这一次我大胆地展现了自己。从此,我对朗诵更加自信了。我在关键时刻,抓住了机遇,增添了成长所需的勇气与耐心,成长的斑澜随之而来。
爸爸教我除法成长需要除法。如果给自己树立超乎自身能力的理想,那将十分痛苦。有一次,我参加了一个现场作文比赛。参赛前,我每天积累好词佳句、看课外书、写心得,几乎连做梦也在写作文。我这么努力,为的就是拿到一等奖。比赛那天,我绞尽脑汁地写,不敢有一个错别字,一句病句。比赛结果出来了,我看到奖状上的三等奖,心好像从悬涯上掉了下来,伤心地哭了起来。爸爸安慰我:“有人写下一个幸福公式:幸福程度=目标实现值÷目标期望值。”从那以后,我对参赛的态度是重在参与,它使我的成长更快乐。成长道路,我感谢爸爸,他教我自己演绎,自己运算“加、减、乘、除”法吧,让我的成长道路上折射出美的光芒!