奋斗作文
十年寒窗,为的是一鸣惊人,可是不是有命运之说吗?既然有命运,又为何要有十年寒窗的奋斗?许多年,我一直被这个问题困扰着,问过无数人,结果都不合我意。一次,爸爸一个事业上颇有成就的朋友来访,我拉住他便问道:“叔叔,你相信命运吗?”叔叔答:“当然相信啦!每个人都有属于自己独一无二的命运。”我大喜,便又问着:“既然命中注定,又何必去奋斗?”叔叔并没有直接回答我的疑问,而是笑着抓起我的左手,说不妨看看我的手相,帮我算算命。他帮我讲了生命线、爱情线、事业线等诸如此类的话。突然,他对我说:“把手伸好,照我的样子来做。”他的动作就是:举起左手,慢慢的而且越来越紧的握起拳头。我学着他的样子,想起很久看的故事,开始在心里暗暗的表示无聊。末了,他问我:“握紧了吗?”我答:“握紧了,而且叔叔,你不会是要告诉我命运是掌握在自己手中吧……这个我好久之前就知道了啊。”本以为他会尴尬,没想到他却很平静说:“不不不,这只是一点,不管别人怎么和你说,不管’算命先生‘怎么帮你算,记住,命运在你自己手中,而不是别人嘴中。那么另一点,不知道你是不是也发现了,你自己并没有完全握住自己的生命线,还有一小部分留在外边,你又明白了什么呢?”我疑惑了,故事书可是没写这些啊。
“启示便是命运的绝大部分是掌握在你的手里的,但是还有一小部分掌握在上天的‘手中’,这也便是所谓的天命。但是你要记住叔叔的一句话,命运绝大多数还是掌握在你的手中,你要自己去把握。”古往今来,凡成大业者都在用毕生的心血去追求自己的理想。而奋斗的意义便是用毕生的努力,去争取!