习惯800字作文
每个人都经历不同,习惯也不相同,有好的习惯,怀的习惯。好的习惯能让人一路风顺,坏的习惯能让人一路磕磕绊绊,甚至陷入深渊。播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。
一个良好的行为习惯,会影响人的一生,给人带来无穷无尽的财富。比如在学习上,对待学习的态度不同,获得的结果也不尽相同。有的学生会以认真,细心的学习态度对待学习;会对自己充满信心,充满希望。老师教学以前。会认真预习。老师讲课的认真听课。老师讲课后巩固复习;而有的学生则是整天浑浑噩噩地过日子,反正就是得过且过。这两种不同的学习态度,肯定也是不同的学习成果。前者能在全年级名列前茅成为优等生,而后者只能名落孙山。成为落后生,在不断循环的过程中,平时的涓涓细流汇成知识的洪流。优等生用积极,主动,勤奋的习惯成就自我。
陈毅就是这样的一个人。幼年的陈毅酷爱学习。一次他在亲戚家过中秋,当看到想读的书,便把步行几十里路段劳顿抛在脑后,立即找来间空房间专心读书,边读还边用毛笔批点,顾不得吃饭。没办法,亲戚只好把蒸好的糍粑和糖给他端去,谁知他注意力全集中在书上,竟把糍粑伸进砚台,把墨汁当糖蘸着吃了,事后还幽默地说:“喝点墨水没关系,我正觉得肚里的墨水太少呢!”陈毅对求知的执着于认真使他在事业取得了成功。
如果陈毅不是平时就养成这种勤奋。拼搏的好习惯,那么他又怎能取得成功,改变自己的命运呢?反之,如果你有过人的天资却不用良好的行为习惯来培育,发展,最终也只是碌碌无为,一事无成的。
《伤仲永》的故事,大家的哦很熟悉吧!方仲永天资聪颖,未识书具,却能“指物作诗立就”。而“文理皆有可观者”,其天分不可谓不高,但由于放弃了主观上培养自己良好行为的努力,“随其父日游访于异人”,终于才华尽失,“泯然众人矣”。其教训不可谓不深。
也许,单单从学习上讨论。还不能说明“播种行为,收获命运”。在其它方面也是如此。
就拿我们最现实是生活来说吧,毕业的大学生出去找工作,某些公司就会选择用特别的方式来选聘人员。也许会将扫把放在地上,看看有谁经过它的时候,会把它捡起来放好,谁家能通过面试。。。。。。如果平时没有养成良好的行为,其结果就可想而知了。。。。。。
养成多方面的好习惯,将让你在人生路途中少一份坎坷,多一份通畅;诚实礼貌然你在社会中少一份困难,多一份胜利;;乐于助人让你在学习中少一份波折,多一份成功。同学们,请相信,播种行为,收获命运!就让我们从现在在开始,培养良好的行为习惯,改变自己的命运。