中秋作文
“啊,今年过节不收礼啊,收礼就收好月饼啊,好月饼啊!嘿喝!……”不知从什么时候开始,网上流行起了这句话。中秋佳节,一轮明月往往高挂天空,象征着家庭团圆的日子。但是,这次月亮却躲进了云层里,为什么呢?也许为人们把中秋节当做贪污腐败,大肆浪费的工具而羞耻吧!
记得曾经听过这样两则报道:
在某地,一位下属特意在一次下班找到了自己的顶头上司,二话不说,便从自己的袋子里拿出一盒包装精致、十分名贵的月饼递到了上司手中,并且装出一副讨好的可恶面孔。那一块块光芒四射的金月饼便在上司眼中闪闪发光,一下子,原本威严如不可亵渎的神灵一般的上司马上露出了心中丑陋的那一面,内心早已被贪婪完全的征服了,一句“好说,好说……”令二人互达目的。
在各地,“月饼王”也是大肆风靡,一个个小月饼成为一颗“完美”的心。这虽然成为了城市亮丽的一道风景线,但丝毫令人体会不到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”中的真谛,那些月饼虽然美味可口,却十分的“神圣”,令人心生“可远观而不可亵玩焉”的感想,那些饥饿之人只可“望饼兴叹”,据说,这些月饼过期之后便去给猪加了一次餐……
看了这些报道,我的心犹如大海一般此起彼伏,久久不能平静,他们违背了中秋节的主旨;他们违背了“千里送鹅毛,礼轻情意重”的礼法;他们更是违背了天天念叨的慎独!这是现代社会的阴影,这是时代的思想退步!
朋友们,让我们携起手来共同呼唤:中秋佳节,我们不需要名贵月饼!