中秋作文
古人曰:“每逢佳节倍思亲。”又是一年一度的中秋节。中秋,也寓意着“团圆”之意,所以,每当农历八月十五圆月之时,远离家乡的游子们,不管有多么忙,都会从各地急忙赶回家,与亲人们团聚。
今天,我起了个大早,就看见妈妈已经买好菜了。我迫不及待地将菜篮子翻看了一遍:有脆生生的嫩黄瓜,有水灵灵的大白菜,有活蹦乱跳的大龙虾,还有挥舞着大钳子的大螃蟹······奶奶正忙着摘菜、洗菜;爸爸在菜板上剁肉,让我看得眼花缭乱;妈妈正忙碌着做糯米肉丸子,一家人忙得不亦乐乎。他们正在为中秋佳节准备一台丰盛的晚餐。有美味可口的脆皮扣肉,有香喷喷的干锅鸡肉,有弹力十足的糯米肉丸子,还有我最喜欢的红彤彤的大闸蟹······大家欢呼举杯庆祝。
晚上九点左右,月亮缓缓升起来,这时,大家谈笑风生地走出阳台,我观赏着美丽的月亮,一轮明月镶嵌在黑色的天幕中,她那圆圆的脸蛋上,挂着慈祥、温和的笑容静静地望着大地。几片灰色的薄云萦绕在她身旁,宛如仙女舞动着凌霄,几粒宝石似的星星忽闪忽闪地向我眨着眼睛,点缀着整个夜空。一边品尝着小巧玲珑的月饼,一边欣赏着皎洁的月亮,妈妈说起了《嫦娥奔月》的美好故事:“从前,有个人叫后羿,他帮助人们射下天上的九个太阳,于是,王母娘娘就送了一粒珍贵的不老药给后羿,他将仙丹交给了嫦娥。后来,嫦娥被后羿弟子所威胁,才吃下了那颗仙丹而飞上月亮,所以人们就会在每一年农历的八月十五祭拜月亮、吃月饼,以求平安。我听得如醉如痴,情不自禁地吟了李商隐的两句诗:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。
此时此刻,这是全国各族人民团圆的好日子,同时也祝福祖国繁荣昌盛!