3月28日是中小学生交通安全教育宣传日。在这次活动中,我观看了一系列交通安全宣传片,宣传片中一串串触目惊心的数字,一幕幕以鲜血为见证的惨状,一个个饱受伤害的孩子,让我唏嘘不止。特别是那个坐在篮球上的小女孩更是让我先是惊异,继尔无限感伤和怅惘。
那是一个年仅4岁的小女孩,要给正在田间劳作的妈妈送钥匙,在穿过公路的时候,一辆大汽车向她猛扑过来……车祸发生了,等那个小女孩醒来时,只觉得两腿冰凉冰凉的,便要穿鞋,可她的妈妈哭了,她低头一看,两条裤腿空荡荡的,她的两条腿被无情的车轮吞噬掉,已经没有了。从此,小女孩不再需要裤子和鞋子,更不用说美丽的裙子了,不能走,不能跑,不能跳,更不要说跳舞了,终生只能靠一个篮球作为行走工具。每当过节的时候叔叔阿姨们给她糖吃,给她衣穿,可她是多么希望他们能给她一个新篮球啊!因为她三年间已经磨破了6个篮球了!
这个小女孩健康的身体被交通事故夺去了,她的幸福快乐的人生也被交通事故夺去了,她今后的路该如何走下去呢?我不禁泪流满面。以前,每当我出门时,妈妈总是对我千叮咛万嘱咐,要我路上小心,过马路时会紧紧拉着我的手,我还不以为然,有些嫌她罗嗦麻烦,可看了这个宣传教育片后,我的思想大大改变了。交通安全意识的培养就是要从小事、从点滴做起,否则等悲剧发生就已经太迟了。可是现实是,这种惨剧每天都在上演。生活在现代社会中忙碌的人们啊,为什么不吸取血的教训呢?俗话说:交通事故猛于虎。就是因为生命在交通事故面前真是太脆弱了!就在一瞬之间,就会造成多少家庭支离破碎,就会彻底改变多少人的人生轨迹,致使多少人忍受着交通事故带来的痛失亲人的悲伤!
交通的发达,促进了社会的进步,可交通秩序法规的不遵守也会给社会带来不可估量的负面影响。所以,我想到,如果每个人,不管是行人,还是司机,都要遵守交通规则,管好自己,不闯红灯,不翻越栏杆,不横穿马路,不酒后驾驶,不疲劳开车,不超载超重,那么,人类的词典上就不有车祸这个名词了。
人的生命只有一次,一定要保护自己,关爱他人,从自己做起,增加交通安全意识,让我们共同远离和不幸!