自从国兴节回乡下以来,想起乡下水田荒废的样子,也很担心三叔也会把水田荒废。
国兴节第三天我们到三叔家,由于早上没有事情做,于是我姑丈和弟弟就去到处走。我们要去隔壁村走走,首先当然要去我最最熟悉的小溪看看我还记得上次回来我和爸爸在那游过泳,而且水非常清。我们一路上奔奔跳跳,没有汽车也没有工厂真舒服。但就在这个时候我发现一旁的水田只有几棵杂草,我问姑丈为什么姑丈说:“这家人都到下去打工了。”(下去:我们乡下对去南方的简称)我听了后也没说什么只是继续走向小溪边。
到了小溪我大叫一声:“怎么会这样,是不是走错了?”在我眼前的小溪是一条水面上漂着垃圾水有些白色的小溪,再也不是清澈见底了才2年乡下就要被污染了吗?
回到三叔家听到三叔说:“今天你们来的还真是时候碰巧刚下完雨,平时如果没下雨那水田到干了。”······
回去时我们走了新路,新路两边都有对环境破坏很大的工厂。车外水泥厂正在建起,车内大人正在谈论着,而我的心在默默地的流泪。