中秋400字作文
中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。
古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制节期为农历即阴历八月十五,由于此日恰好是三秋之半,故名“中秋节”;又因为这个节日在秋季、八月,故又称“秋节”。
吃月饼是中秋节最重要的习俗之一。家家户户都吃月饼赏月亮。由于中秋节也是团圆节,那天全家人必须欢聚在一起吃饼赏月,除非有要紧的急事,此外不能离开。
中秋节,有许多的游戏活动,首先是玩花灯。中秋是我国三大灯节之一,过节要玩灯。当然,中秋没有像元宵节那样的大型灯会,玩花灯主要只是在家庭、儿童之间进行的。在中秋节的晚上,你准能看见儿童在街头提着五花八门的花灯玩。
舞火龙,是香港中秋节最富传统特色的习俗。从每年农历八月十四晚上起,铜锣湾大坑地区就一连三晚举行盛大的舞火龙活动。这火龙长达70多米,用珍珠草扎成32节的龙身,插满了长寿香。盛会之夜,这个区的大街小巷,一条条蜿蜒起伏的火龙在灯光与龙鼓音乐下欢腾起舞,热闹非凡。
中秋节的习俗还有很多,如:月光马儿、供兔儿爷、偷菜求郎、走月等……
今年的中秋节是阴雨天,本来我们全家打算边一边吃月饼一边赏月的。可惜天公不作美,把一滴一滴的雨点洒下来,厚厚的乌云把月亮遮住了。这时,我心里想:“月亮不出来见世面,里面的嫦娥会不会寂寞呢?玉兔还在捣药吗?吴刚还在伐那颗大桂树吗?大桂树被砍倒了吗?”我心里一串疑问。